Босс мафии Джоуи Ломбардо

Джоуи Ломбардо

Джоуи Ломбардо

В ходе операции ФБР «Семейные тайны», развернувшейся в Чикаго, было арестовано большинство высокопоставленных мафиози, в том числе главный босс чикагской мафии — Джеймс Марчелло. И только его 76-летний советник Джоуи Ломбардо легко избежал ловушек федералов.

Кличка Клоун приклеилась к Джоуи Ломбардо не по его воле. Парень любил пошутить перед камерами репортеров, когда его пытались арестовать или вели в зал суда. Его истинное лицо открыл агент ФБР Бил Роумер: «Он был не клоун. Он был настоящий убийца». Шеф полиции Чикаго Майкл Корбитт дополнил эти слова: «Его жертвами можно было заполнить целое кладбище. А может, и два».

Гастарбайтер из Нью-Иорка

Джоуи Ломбардо, один из 11 детей супругов Ломбарди, эмигрантов из города Бари, начал криминальный путь в Нью-Йорке. Мальчиком он был осведомителем у старших, в 18 лет совершил первую кражу, стал вором, потом — старшим звена. Его «семья» Табагуа была не самой сильной в Нью-Йорке. В августе 1954 года парни из клана Джонуччи «положили» в пиццерии на 35-й Авеню семерых боевиков Табагуа, а глава «семьи» «неожиданно» скончался во время плотских утех в доме любовницы. Позже патологоанатом извлек из трахеи
дона Табагуа женские трусики его пассии. А сама она куда-то пропала. Через неделю ее объеденный рыбами труп всплыл в Гудзонском заливе.

Джоуи Ломбардо

Джоуи Ломбардо

После таких разборок Ломбардо решил «залечь на дно», но лучше ситуация не становилась. Остатки клана Табагуа разбрелись по соседним «семьям», а Джоуи предпочел уехать в Чикаго. Город, где парни с автоматами и в шляпах тоже без работы не силели. Там Ломбардо работал на клан местного мафиози по кличке Бритва. Он был дальним родственником Табагуа, поэтому в каком-то смысле Ломбардо остался в той же «семье».

Нью-йоркского пришельца поставили работать в грязном квартале Чикаго, где хватало притонов и публичных домов. Все они обязаны были платить за крышу Бритве. Разборки с
сутенерами, поиски сбежавших проституток, стрелки с латиноамериканцами, а позже и с неграми — все это Ломбардо освоил в совершенстве. Причем, несмотря на грязную работенку, ему никогда не изменяло чувство юмора. Прослышав, что латиносы разрезают жертвам горло и высовывают сквозь порез язык, названный «колумбийским галстуком», Ломбардо весело рассмеялся. Спустя год в разборке с колумбийцами он застрелил одного из них. Выстрелив мертвецу поочередно в оба глаза, Ломбардо с ухмылкой заметил, что навесил ему «итальянские очки».

Юмор и жестокость сделали свое дело, Ломбардо стал расти в новой «семье».Тем более Джоуи стал ухаживать за племянницей босса — Мэрион Нигро. Дело закончилось браком, и Ломбардо стал полноправным членом чикагской мафии. Так продолжалось до конца 1960-х, когда старый дон стал сдавать. Родной сын Бритвы был скользким адвокатом и не мог встать у руля «семьи». Поэтому на смертном одре Бритва предал «семью» в руки Ломбардо.

Стрелка у кукурузного поля

В 1970-х интересы мафии устремились в сферу недвижимости, металлургии и машиностроения. Бордели, алкоголь и азартные игры, став малодоходными отраслями, теряли потенциал. Боссы хотели акции промышленных гигантов и отели Америки. Если не получалось по-хорошему, в ход шли убойные аргументы. Солдаты мафии похищали банкиров, убивали промышленников, взрывали офисы и бухгалтерии.

Джоуи Ломбардо

Джоуи Ломбардо

В 1971 году на полицейской машине бандиты приехали к дому банкира Мэтью Притца. Увидев в окно полисмена, охранник беспечно распахнул дверь. Офицер сообщил, что патруль приехал на вызов соседей, «слышавших крики о помощи», а поэтому им нужно осмотреть жилище. Когда «полицейские» вошли внутрь, то застрелили двух охранников, а потом поднялись в спальню банкира. «Полисмен» разбудил Притца, пощекотав его холодным стволом пистолета. На следующий день газеты вышли с заголовками о расстреле банкира и его охраны.

И все же давление на мафию со стороны полиции и властей усилилось. Ломбардо пришлось приложить немало усилий, чтобы избежать тюрьмы. В 1974 году Ломбардо и троим его подручным были предъявлены обвинения в хищении 1,4 млн долларов из контролируемого ими пенсионного фонда. Следователи ФБР сумели заключить сделку с бухгалтером Даниэлем Зайфертом, ранее работавшим на одном из предприятий «семьи». В обмен на освобождение от уголовной ответственности за уход от налогов бухгалтер согласился дать показания на членов синдиката Ломбардо. Для безопасности ему обещали новые документы, внешность и легенду.

До суда бухгалтер не дожил всего два дня. Коррумпированный полисмен слил информацию о нем, и «отступника» расстреляли из проезжавшей мимо машины на глазах жены и 4-х летней дочери.

Помимо обвинения в афере, Ломбардо грозило обвинение в убийстве продажного полицейского Ричарда Кейна. Но после смерти Зайферта улик, свидетельствующих о причастности к преступлениям Клоуна, у полиции не нашлось, и арестовывать его никто не стал.

Всего, как установило ФБР, с 1970 по 1976 год Ломбардо отдал приказы о ликвидации 18 человек. И это только данные, которыми располагали правоохранители. Сколько на самом деле людей отправил на тот свет Джоуи, не знает никто.

В 1986 году Ломбардо перешли дорогу парни из клана Спилотро. Под предлогом разговора Тони Спилотро и его брат Майкл были приглашены на стрелку на перекресток загородного шоссе. Разговора не вышло. Отморозки Ломбардо сразу стали избивать их бейсбольными битами. Когда жертвы устремились в заросли кукурузы, палачи догнали их и довершили начатое.  Еще теплые (а возможно, живые) тела гангстеры закопали в поле и дважды проехали по могиле на машине. Позднее этот эпизод вошел в фильм Мартина Скорсезе «Казино».

Одиночка для старого мафиози

Фемида сумела добраться до Клоуна лишь в 1980-х. Несмотря на старания адвокатов, в 1983 году Ломбардо был признан виновным в покушении на взятку и осужден на 15 лет. Доказать причастность Клоуна к убийствам, рэкету или созданию преступного синдиката оказалось невозможно.

Джоуи Ломбардо

Джоуи Ломбардо

После освобождения в 1992 году Ломбардо решил «исправиться». Он сложил с себя полномочия главы «семьи», но оставался авторитетом, к мнению которого прислушивались доны. После отсидки мафиози решил стать детским тренером по бейсболу. В чикагском районе Вест-Сайд воспитанники любили Джоуи, не подозревая о его прошлом.

Новое преследование Клоуна началось после того, как члены его синдиката Джеймс Марчелло и Фрэнк Калабрезе-старший пошли на сделку с правосудием. Но Клоун узнал о предстоящем аресте еще раньше, чем сотрудники ФБР, и пустился в бега. По слухам, когда полиция нагрянула в подпольный игорный дом, где находился Ломбардо, старик сбежал оттуда, прихватив 12 тысяч долларов и книгу с анекдотами. Полиция и журналисты строили догадки, где мог находиться ловкий старикан: Сицилия? Вегас? Мексика? Но он по прежнему предпочитал Чикаго.

В бегах мафиози пытался договориться с ФБР об условиях сдачи, но их не приняли. Джоуи Ломбардо арестовали по наводке информатора 13 января 2006 года в доме его друга. Понимая, что новый срок станет для него запредельным, Джоуи пытался не терять чувства юмора. Он гримасничал во время фотографирования для уголовного дела и шутил в адрес чернокожей полисвумен: «Какая ты упитанная, черная женщина с большими сиськами!»

Тем не менее полиция и ФБР сумели арестовать практически все окружение дона Ломбардо, и вскоре пожилые мафиози предстали перед судом. Помимо 78-летнего Клоуна, это был 65-летний Дон Марчелло, 71-летний Калабрезе, 69-летний Пол Скиро и 62-летний бывший офицер полиции Энтони Дойл. Впрочем, собрать доказательную базу по всем 18 убийствам у обвинения не получилось.

Джоуи Ломбардо в здании суда

Джоуи Ломбардо в здании суда

Джоуи Ломбардо инкриминировали убийство бухгалтера Даниэля Зайферта, рэкет и покушение на убийство. На суде Ломбардо сообщил, что не мог убить бухгалтера, ибо в тот момент находился в полицейском участке. Но алиби старого гангстера не прошло проверку. Присяжные признали его виновным в рэкете и убийстве Зайферта, на основании чего суд приговорил Джоуи к пожизненному заключению.

Джоуи Ломбардо в заключении

Джоуи Ломбардо в заключении

Жизнь в тюрьме для босса мафии оказалась весьма суровой. Учитывая его статус в преступном мире, он был помещен в одиночную камеру тюрьмы Батнер в Северной Каролине. Немощный старик на инвалидной коляске оказался даже без сокамерника, что, по мнению его адвокатов, тянуло на «жестокое обращение». И все же на поблажки кровавому Клоуну никто не пошел. Он по-прежнему сидит в одиночке и готовится отметить свой 91-й день рождения, что для человека его рода занятий является феноменальным рекордом долгожительства.

Оставьте комментарий первым для "Босс мафии Джоуи Ломбардо"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*