Чеченский вор в законе Казбек Рыжий

Вор в законе Казбек Шахбулатов - Казбек Рыжий

Вор в законе Казбек Шахбулатов — Казбек Рыжий

Среди воров в законе мало тех, которые по национальности чеченцы. Так сложилось из-за того, что чеченские авторитеты в принципе не признают воровские порядки и не считают законников элитой криминального мира. У чеченцев свои уклады, их бригады не подчиняются воровским требованиям, противопоставляя им свои устои и понятия. Но несмотря на это, криминальный мир знает около десятка воров в законе из Чечни, которые имеют колоссальный авторитет среди уголовного мира.

Одним из таких людей можно было бы назвать и Казбека Шахбулатова, если бы не одно «но». В настоящий момент он не имеет воровского титула, лишившись его в в 2005 году.

Казбек Рыжий

Казбек Шахбулатов родился 13 марта 1969 года в горном селе Шалажи в Урус-Мартановском районе Чеченской республики. По некоторым данным, занимался разбоями, так как в 1991 году был задержан в Махачкале именно за разбой и предстал перед судом. За столь суровую статью получил соответственный приговор — 6 лет колонии. Свой срок отбыл полностью, и в 1997 году освободился из одной Екатеринбургских колоний.

Говорят, что на зоне Казбек Шахбулатов проявлял себя как уголовник, придерживающийся воровских понятий, и причислялся к лагерным отрицалам. Иначе как объяснить тот факт, что в 1998 году, находясь в Ростове-на-Дону на дне рождения вора Владимира Барсегова, он был коронован в воры в законе. Хотя по словам оперативников, этот титул Казбек с легкостью мог и купить — он занимался противоправной деятельностью, под его началом работало три бригады. А в то время как раз авторитеты начали покупать воровское «имя», вкладывая деньги в общак.

Слева воры в законе: 2) Владимир Барсегов (Кирпич), 3) Гагик Асатурян (Гагик Ростовский)

Слева воры в законе: 2) Владимир Барсегов (Кирпич), 3) Гагик Асатурян (Гагик Ростовский)

В следующий раз Казбека Рыжего задержали 20 июля 1999 года, когда он имел уже воровские полномочия. У него были найдены наркотики — героин. Именно тогда следователи обнародовали информацию, что вор в законе плотно «сидит» на наркотиках, предполагая, что эта информация дойдет до его «крестников», и те сделают соответствующие выводы и раскоронуют Казбека. Чем меньше воров, тем было бы проще работать оперативникам, занимающимся именно этим направлением. Однако никакого эффекта та информация не произвела, и Казбек Рыжий отправился вором отсиживать свой 9-месячный срок в СИЗО Бутырка.

По истечении срока Казбек Шахбулатов вышел на свободу. По данным оперативников, он продолжил руководить тремя этническими ОПГ, занимающихся тяжкими преступлениями. Поймать на чем-то крупном его не могли, поэтому в 2003 году, в очередной раз задержали с наркотиками прямо на одной из плодоовощных баз, куда вор в законе частенько наведывался за очередной дозой. оперативники уже имели информацию, что здесь торгуют героином. И после покупки зелья, Казбека задержали. Правда, физически сильный, он полез в драку с оперативником, видимо не признав в нем милиционера. В конечном итоге вора скрутили, доставили в отделение в Лосинке, где при понятых извлекли из его обуви пакетик с героином.

Вверху воры в законе: 1) Малхаз Сихарулидзе, 3) Бадри Когуашвили; внизу воры в законе: 1) Казбек Шахбулатов (Казбек Рыжий), 2) Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский), 4) Мераб Табагуа (Муха), 4) Гия Бериашвили (Беремена), Санкт-Петербург (Ленинград)

Вверху воры в законе: 1) Малхаз Сихарулидзе, 3) Бадри Когуашвили; внизу воры в законе: 1) Казбек Шахбулатов (Казбек Рыжий), 2) Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский), 4) Мераб Табагуа (Муха), 4) Гия Бериашвили (Беремена), Санкт-Петербург (Ленинград)

По факту хранения зелья в особо крупных количествах было заведено уголовное дело. На допросах Казбек утверждал, что его подставили. В дальнейшем, проведя в «Матросской Тишине» 5 месяцев, Казбек Рыжий вышел на свободу. Возвращаться на родину вор не спешил, в Москве требовалось его присутствие, чтобы руководить бригадами, занимающихся грабежами, разбоями, торговлей наркотиками и угонами автомобилей.

Слева воры в законе: Казбек Шахбулатов (Казбек Рыжий), Валерий Клиевский (Валера Сухумский), Тамаз Окропиридзе (Томик) и Занди Цулукидзе

Слева воры в законе: Казбек Шахбулатов (Казбек Рыжий), Валерий Клиевский (Валера Сухумский), Тамаз Окропиридзе (Томик) и Занди Цулукидзе

Понимая, что он под пристальным наблюдением, Казбек снял несколько конспиративных квартир, где и укрывался от «опеки» силовиков. Но не только правоохранители были недовольны преступными действиями Казбека, за которые все никак не могли поймать его с поличным. Воры в законе также имели к нему свои вопросы насчет наркотической зависимости. В конце концов в 2005 году Казбека Рыжего раскороновали.

В том же году уже бывший вор опять попался на наркотиках. В этот раз задержание происходило у поста дорожно-постовой службы на Ярославском шоссе. Совместно с сотрудниками УГИБДД оперативники московского УБОП остановили машину ВАЗ-2106, в которой находился Шахбулатов. И снова при нем обнаружили пакет с белым порошком, оказавшийся героином. Несмотря на это, Фемида вновь оказалась не столь суровой, и Казбек Рыжий был осужден на самый минимальный по этой статье срок — 3 года.

Казбек Рыжий — последние новости

После отсидки, Казбек вернулся к преступному промыслу, занимаясь вымогательствами. Однако до последнего, доказать его причастность к преступлениям не удавалось. А между тем банда похищала бизнесменов, избивала их и ставила под свой контроль, собирая ежемесячную дань, как в лихих девяностых. Для этого даже была создана отдельная бригада, называемая — перевозчиками. Это те люди, которые доставляли на автомобилях жертв вымогательства к пункту пыток — одной из бань в Подмосковье. Там перевозчики отдавали похищенного своим коллегам, и уезжали для ожидания следующего заказа на «перевозку».

Вор в законе Казбек Шахбулатов - Казбек Рыжий

Вор в законе Казбек Шахбулатов — Казбек Рыжий (фото: Прайм Крайм)

Лишь в апреле 2019 года силовики смогли выйти на банду Казбека Шахбулатова и задержать всех ее членов, совместно с лидером за похищение и пытку бизнесмена с целью получения выкупа.

Как оказалось, еще в августе 2018 года бандиты похитили 41-летнего бизнесмена и увезли его в деревню Холм Можайского городского округа. Жертву удерживали в бане, и периодически избивая, и угрожая оружием, требовали 2 миллиона рублей. Надо сказать, что часть требуемой суммы бандиты получили, а затем взяли с бизнесмена расписку о том, что тот якобы должен одному из членов банды крупную сумму. После этого жертву отпустили. Об этом и прознали оперативники.

В начале апреля 2019 года всю банду накрыли. Как говорит источник mzk1.ru, при виде спецназа, бандиты прятались за спинами женщин и детей. Однако это не спасло их от ареста. На допросах, естественно, бандиты утверждали, что непричастны к похищениям, и не знают за что задержаны. Однако один из них все-таки сказал, что задержан за перевозку людей.

В ходе обысков у задержанных были изъяты пневматический пистолет, 20 охотничьих патронов 12 калибра, сувенирные сабли, раскладные ножи, 3 муляжа юбилейных медалей ВОВ и GPS трекер. Также нашлись и расписки бизнесмена о несуществующем долге.

Против Казбека Шахбулатова и его банды заведено уголовное дело. Если найдутся еще жертвы их преступлений, то бывший вор в законе отправиться в тюрьму уже на самый большой срок в своей жизни.

Оставьте комментарий первым для "Чеченский вор в законе Казбек Рыжий"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*