Киллер номер один?

Алексей Шерстобитов

Алексей Шерстобитов

Не так давно меня пригласили принять участие в съемках одного очень известного ток-шоу на федеральном канале, темой которого была свадьба и будущее венчание Виктории и Олега Михайловых. Олег Михайлов — это киллер Орехово-Медведковской ОПГ по прозвищу «Хохол».

Виктория и Олег Михайловы во время бракосочетания

Виктория и Олег Михайловы во время бракосочетания

Во время записи эфира, в отношении главных героев сказано было очень много, но в основном, какого-то гадкого и просто отвратительного. Вообще, лично я не могу понять людей, которые всю жизнь, скрывая свою половую ориентацию, наплевательски и по-хамски рассуждают на всю страну об искренней любви мужчины к женщине.

Последнее время в СМИ очень много говорилось о судьбе Олега Михайлова, появилось даже интервью с легендарным офицером, бывшим начальником Московского Уголовного Розыска А.И. Трушкиным, в котором он четко дает понять о вероятно допущенной судьей ошибке при вынесении приговора Михайлову.

И ведь действительно, среди самых известных киллеров Орехово-Медведково-Одинцовской триады он единственный получил пожизненное лишение свободы при всем его сотрудничестве со следствием и явке с повинной.

Эта тема проявила во мне интерес к изучению истории еще одного растиражированного СМИ киллера, связанного с Олегом Михайловым не только как его «коллега по кровавой профессии», но и одним «заказчиком».

Речь пойдет об Алексее Шерстобитове, авторе серии автобиографических книг «Ликвидатор», которые, по его же словам, являются прямыми ответами на все вопросы, касающиеся деятельности Алексея в ОПГ. Именно для того что бы получить ответы, по «совету» автора я прочитал все части его «мемуаров».

Ликвидатор

Впервые открыв книгу «Ликвидатор», меня удивило, как полностью раскаивающийся и сожалеющий о своих преступлениях убийца на первые страницы поместил льстивые цитаты известных и высокопоставленных лиц нашей страны, характеризующие автора. Но более меня удивило другое: я не увидел среди этих цитат ни одной строчки от людей, говорящих о нем, как об убийце и хладнокровном преступнике. Согласитесь, довольно странно получается, когда открываешь автобиографию убийцы, в первую очередь читаешь о том, насколько он был обаятельный и веселый на суде, и как в него влюбились даже присяжные. И это вступление книги, написанной раскаявшемся киллером?

Григорий Гусятинский с семьей

Григорий Гусятинский с семьей

Прочитав данные «работы», я обратил внимание на попытку автора оправдать себя и придать огромное значение своей персоне, ведь даже по независимым причинам, не удавшиеся покушения, он подает как жест своей милости к жертве! Существует уже известная, и не раз озвученная во всех интервью А. Шерстобитовым история о его «подставе», связанной с пропажей сумки набитой оружием. Именно этот эпизод по его словам и стал определяющей причиной начала карьеры убийцы, в роли которого он так был необходим главе Медведковской ОПГ Григорию Гусятинскому (Гриша Северный).

Вообще, отношение автора к Григорию Гусятинскому, судя из его рассказов, крайне негативное и даже ненавистное. Как мне показалось, именно его Алексей Шерстобитов пытается выставить главным виновником своих «подвигов», связанных с криминалом.

Но если разобраться, можно увидеть всю эту картину с другой стороны: участником Медведковской ОПГ Шерстобитов стал по собственному желанию, причем задолго до происшествия с «сумкой». Причина оформления ЧОП, о которой он постоянно говорит, банальна: это получение официального разрешения на ношение оружия, которое в 90-е имели многие участники различных ОПГ, а не понимать это мог лишь человек, далекий от криминала. Находясь в ОПГ, каждый ее участник знал, что вероятнее всего придет время, когда ему придется стать соучастником убийства, либо самому стать убийцей: таковы реалии и жестокие правила криминальных группировок.

Кто же все-таки подтолкнул или заставил Алексея Шерстобитова встать на криминальный путь? «Злой и ужасный» Григорий Гусятинский? Как я уже писал, судя по мемуарам «Ликвидатор» — это так, и даже больше. Он действительно описывает Григория Гусятинского как злейшего человека, которого интересуют только деньги и собственное благосостояние, причем убивая его, Алексей Шерстобитов испытывал лишь положительные эмоции!

Но вот благодаря опубликованной интернет-переписке между Виктором Гусятинским (родной брат Григория Гусятинского) и Алексеем Шерстобитовым можно сделать совершенно противоположный вывод. Скорее всего, автор мемуаров не предполагал, что эти письма, в которых Г. Гусятинский описан им, как великолепный тактик и очень авторитетный человек, к которому он испытывает огромное уважение, увидят и прочтут многие. Причем в этих письмах братья Пылевы, выбранные им же самим в роли «работадателей», описаны далеко не с лучшей стороны.

Григорий Гусятинский - Гриша Северный

Григорий Гусятинский — Гриша Северный

Хочу также добавить, что во время работы над данной статьей, мне написал адвокат, принимавший участие в рассмотрении уголовных дел связанных с Медведковской ОПГ, и он подтвердил, что А. Шерстобитов на суде говорил о Г. Гусятинском только в положительном ключе.

Письмо Шерстобитова брату Григория Гусятинского

Письмо Шерстобитова брату Григория Гусятинского — для увеличения нажать

Михайлов Олег (Хохол) в свою очередь не строит из себя жертву манипуляций лидеров Медведковской ОПГ, наоборот, в своих показаниях искренне обо всем рассказывает и искренне говорит, что прекрасно знал и понимал, куда попал, имея в виду ОПГ, и представлял, на что скорее всего придется пойти ради тех необходимых на тот период денег. И конечно же, ему, как раскаявшемуся в своих преступлениях, совершенно не нужен кровавый титул «Киллер номер один», о котором неоднократно упоминается в книгах А. Шерстобитова.

Но вот только преступления титулованного убийцы напоминают террористические акты. Посудите сами, разве может «Киллер номер один» инициировать взрыв бомбы, при котором вместо «заказанного авторитета» погибает маленькая девочка, а ее подружка на всю жизнь остается инвалидом! Разве может «Киллер номер один» сконструировать «смерть-машину», которая самопроизвольно начала палить автоматной очередью по прохожим, среди которых оказались раненые, а один человек погиб?

Сконструированная А.Шерстобитовым «смерть-машина»

Сконструированная Шерстобитовым «смерть-машина»

Разве может «Киллер номер один» неправильно собрать и установить адское взрывное устройство, убившее и покалечившее ни в чем не повинных людей? И опять пострадали люди, не имевшие отношение к «объекту заказа»! Я боюсь даже предположить, сколько всего еще может быть неизвестно…

Про Солоника

Думаю, многие из тех, кто интересуется темой криминала 90-х, слышали о Александре Солонике, благодаря СМИ также награжденного титулом «Киллер номер один». Читая строки из «Ликвидатор», посвященные А. Солонику, у меня возникло впечатление, что автор говорит об убитом киллере с завистью. Причем, по словам самого А. Шерстобитова, единственное и главное, чем он гордится из совершенных преступлений — это операция по ликвидации А. Солоника, в которой он принимал участие.

Александр Викторович Солоник

Александр Викторович Солоник

Прошу прощение за мое сравнение, но как пример зависти это напоминает Моцарта и Сальери, тем более, если сопоставить мнения о А. Солонике разных людей. А. Шерстобитов: «Солоник маленького роста, щуплый, физически неподготовленный, не умеет стрелять, единственный его талант -это талант «побегушника»».

Сергей Буторин (Ося): «Солоник физически подготовленный, хорошо стреляет, уверен в себе и идет всегда до конца, не боится рисковать, являлся главным козырем Курганской ОПГ, враг, которого нельзя оставлять «за спиной»».

Согласитесь, очень противоположные мнения, но мне кажется, что С. Буторину нет никакого смысла сочинять про А. Солоника…

Стать убийцей

В своих интервью А. Шерстобитов талантливо вжился в роль человека, которого обманным путем и принуждением заставили стать убийцей, но вот в своих книгах он описывает себя как «третьего тайного брата» Пылевых, находящегося на особом положении и в особом денежном довольствии. Вот только, видимо, на суде он забыл об этом упомянуть. Также, оказалось, что он был не просто убийцей по найму, у него была своя «бригада», которая выполняла его поручения по прослушке и подготовке убийств.

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев - Сильвестр

Криминальный авторитет Сергей Тимофеев — Сильвестр

Деньги за выполненную работу А. Шерстобитов платил лично каждому участнику «бригады». Удивительно, что после того, как практически все участники Медведковской ОПГ во главе с ее лидерами были задержаны, «бригада» А. Шерстобитова продолжала свою незаконную деятельность. Кто же был заказчиком? Видимо, «скелетов в шкафу» у этого «бригадира» не счесть…

Все больше и больше зачитываясь мемуарами «Ликвидатор», я уже не удивлялся противоречивой информации, но одна история, описанная в третьей части, меня действительно поразила. Как утверждает А. Шерстобитов, в 1992 году по задумке Сергея Тимофеева (Сильвестр), для освобождения из мест лишения свободы известного вора в законе Васи «Бриллианта», была собрана очень большая сумма денег.

Конечно же, к сбору этих денег причастен был и А. Шерстобитов. Деньги, по его словам, собирались со всех самых известных славянских ОПГ.

Но вот только, непонятно получается: прочитав о 1992 годе, я сразу вспомнил о дате смерти Васи «Бриллианта», его убили в 1985 году в Соликамске, я решил перепроверить эту информацию на самом крупном интернет-сообществе, посвященном криминалу, и год смерти подтвердился.

Судя по предыдущим частям мемуаров «Ликвидатор», А. Шерстобитов попал в ОПГ ближе к концу 1992 года, и первое время к нему присматривались, но в третьей книге он уже в 1992 году участвует в сборе денег для освобождения Васи «Бриллианта» по поручению «Сильвестра»!?

Могила Васи Бриллианта

Могила Васи Бриллианта (фото: Прайм Крайм)

Я хорошо помню самое первое интервью с А. Шерстобитовым, в котором он постоянно намекал, что равных в «бригаде» ему не было, что он был «темной лошадкой», так сказать, козырем, о котором знали только единицы, ну и конечно, единственный профессионал в Медведковской ОПГ. По-моему, в действительности он оказался убийцей, желающим славы…

Совсем недавно я узнал, что О. Михайлов начинает писать книгу о своей «прошлой» жизни. Писать автобиографическую историю только на первый взгляд кажется просто, но на самом деле это большой труд, автору необходимо как можно честнее рассказать о себе и не забыть все детали, ведь именно от этого будет зависеть, поймет его читатель или нет. Хочется от себя пожелать О. Михайлову удачи в этом нелегком деле.

Автор: Стас Евстифеев

Оставьте комментарий первым для "Киллер номер один?"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*