СИЗО 5 Москвы

Кадр со съемочной площадки фильма "Сибирское воспитание"

Кадр со съемочной площадки фильма «Сибирское воспитание»

СИЗО 5 Москвы «Водник» стало скандально известным после 18 марта 2017 года, когда в камере №600 был убит топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов. По некоторым данным, смотрящие изолятора вымогали у чиновника крупные суммы денег, и он даже заплатил авторитетам за спокойствие, но не всю требуемую сумму. Оставшаяся часть средств — 5 миллионов рублей, так и не дошла до уголовников, так как Евдокимов отказался платить, видимо чувствуя, что блатные не отстанут, если он сам не пресечет вымогательство. Как бы то ни было, но после этого чиновник был найден мертвым в общей камере утром 18 марта 2017 года. У него было три ножевых ранения.

Владимир Евдокимов

Владимир Евдокимов

Никто из 11 сокамерников не мог сказать, что именно произошло. Зато источник из спецслужб изложил свою версию — когда Евдокимов прибыл в СИЗО 5 Москвы, то содержался в камере с видеонаблюдением на спецблоке. А когда смотрящие узнали, что из себя представляет новый подследственный, то чиновник оказался каким-то образом в шестом блоке, где была полная власть авторитетов. Здесь на Владимира Евдокимова и насели вымогатели. Конечно, вымогательства в СИЗО были всегда, но с чиновником очень перестарались, требуя огромные суммы денег.

СИЗО Водник

Следственный изолятор №5 по Москве был учрежден Приказом МВД РФ от 30 июня 1992 года. До этого в его стенах размещался лечебно- трудовой профилакторий. СИЗО «Водник» состоит из комплекса зданий тюремного типа. Первые подследственные прибыли сюда в 1994 году, а уже в 1996 году появился блок для содержания несовершеннолетних преступников, который в 2002 году был оборудован маломестными камерами. С тех пор малолетки содержатся в отдельном режимном корпусе. СИЗО 5 единственный изолятор в Москве, в котором содержаться несовершеннолетние подследственные, подсудимые, осужденные. Для них организовано обучение — специально сделаны учебные и спортивные классы, а также заключен договор между СИЗО и общеобразовательной школой № 744 на оказание общеобразовательных услуг.

СИЗО "Водник" - спортивная площадка

СИЗО «Водник» — спортивная площадка

Как и во всех тюремных учреждениях, в СИЗО «Водник» имеют большое влияние на арестантов так называемые «смотрящие». С самого начала функционирования, в изолятор стали попадать криминальные авторитеты и воры в законе, которые поддерживают в тюремных застенках воровской ход.

СИЗО №5 Москвы "Водник" - фото

СИЗО №5 Москвы «Водник»

Наверное все известные законники находились когда-то в СИЗО №5 Москвы. Самым первым уголовным лидером, который попал сюда в 1994 году, сразу же после открытия учреждения, был вор в законе Георгий Сакварелидзе. После него в «Водник» до настоящего времени попадали еще 36 воров, которые чувствовали себя в изоляторе хозяевами. Такое обилие маститых уголовников можно объяснить тем, что СИЗО 5 находится в самом центре как воровского, так и бизнес мира — в столице России.

СИЗО №5 Москвы "Водник"

СИЗО №5 Москвы «Водник»

Еще в 2001 году в СИЗО «Водник» содержался авторитетнейший вор в законе Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), который действительно познал все тяготы тюремной жизни, и вышел победителем из всех передряг. Вероятно, что в пятом СИЗО не было таких «ломок», которые выпали на его долю намного позже в Красноярской тюрьме.

Вор в законе Бадри Когуашвили - Бадри Кутаисский

Вор в законе Бадри Когуашвили — Бадри Кутаисский

Небезызвестный Тимур Мирзоев (Тимур Свердловский), также побывал в «Воднике» в 2009 году. К тому времени воры уже прочно заимели власть над заключенными, и с подачи смотрящих были организованы массовые вымогательства. По данным источника, попасть сюда желали многие авторитеты, находящиеся под следствием, а вот обычные арестанты наоборот, всячески старались избежать застенок изолятора, боясь стать объектом тюремного рэкета.

Верхний ряд слева: воры в законе Маце Гварамия (Мацик), Звиад Озманян (Звиад Тбилисский). Внизу слева: воры в законе Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), Георгий Джанелидзе (Гоги Питерский)

Верхний ряд слева: воры в законе Маце Гварамия (Мацик), Звиад Озманян (Звиад Тбилисский). Внизу слева: воры в законе Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), Георгий Джанелидзе (Гоги Питерский)

Последним из самых влиятельных воров, кто «удостоил» своим вниманием СИЗО 5 Москвы, стал Эдуард Асатрян (Эдик Тбилисский), попавший сюда в 2016 году.

СИЗО 5 по Москве — отзывы

Если верить отзывам о СИЗО №5 по Москве «Водник», то складывается не очень лицеприятная картина. Как утверждают родственники подследственных, им приходится собирать для них крупные суммы денег, которые идут на «грев» смотрящим.

Столовая СИЗО 5 Москвы

Столовая СИЗО 5 Москвы

Даже бывалые уголовники недовольны тем, что происходит в застенках изолятора, рассуждая о том, что власть принадлежит не столько ворам, сколько банальным рэкетирам. Почему законники попустительствуют такому положению дел, тоже ясно — лишние деньги в воровской общак никогда не помешают. А находится в заключении каждый авторитет хочет на вольготных условиях. Поэтому и не пресекаются попытки вымогательств, а наоборот приветствуются со стороны криминальных авторитетов. Этим и пользуются так называемые «быки», выбивающие средства с помощью своей силы.

Оставьте комментарий первым для "СИЗО 5 Москвы"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*