Смотрящий за Пензой вор в законе Лева Пензяк

Вор в законе Лев Шишкин — Лёва Пензяк

Довольно малоприметный приволжский город Пенза дал уголовному миру много коронованных воров в законе и поэтому всегда считался воровским регионом, а не бандитским. Бандиты, не признававшие власть «синих», в областном центре, конечно же, жили и даже пытались взять верх в видимой только глазам правоохранителей борьбе, но тщетно. Воровское победило.

Самым авторитетным пензенским вором до сих пор считается Лева Пензяк (Шишкин). Уважаемый урка, отсидевший более трех десятков лет в тюрьме, в Пензе проживал урывками между «командировками». Самый длительный период жизни на свободе случился у него на рубеже 70-х и 80-х годов, когда ему удалось продержаться без приключений почти 9 лет. К тому времени Лева носил воровской титул.

Пензяком вообще то его никогда не называли. Просто Левой, а позже, с возрастом уважительно Лев Николаевич. Пензяка к имени добавили ему в милиции, чтобы легче отличать от других его тезок. Лева по уголовной классификации относился к ранее очень уважаемому классу воров-карманников. Опустошать карманы граждан он научился еще подростком. В 1963 году несовершеннолетнего юношу в первый же раз определили на внушительный срок 5 лет в исправительную колонию. Перевоспитания не получилось не в «малолетке», не во взрослой зоне, куда его через год перевели.

Более того, строптивый Лева в 1966 году получил еще прибавку к сроку в 7 лет за дезорганизацию жизни исправительного учреждения. Она вылилась в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений одному из осужденных, активисту лагерной секции дисциплины и порядка, добровольному помощнику администрации колонии. Исключительный поступок для Левы Пензяка. Всем, кто с ним когда-либо общался, он запомнился, как очень спокойный и рассудительный человек, бесстрастно реагирующий на любые перипетии лагерной или свободной жизни.

Лагеря на Пуксоозере

Вором в законе Лева Пензяк стал в год юбилея вождя пролетарской революции. Ему шел 24-ый год. Отрицающего власть закона Леву отправили на север ─ в Архангельскую область на Пуксоозеро. Колымские лагеря давно стали именем нарицательным, обозначающим беспощадно суровые условия содержания.

Вор в законе Лев Шишкин - Лева Пензяк

Вор в законе Лев Шишкин — Лева Пензяк

Из-за неблагозвучного названия северному поселку Пуксе в этом отношении не повезло. Она очень редко упоминается в истории ГУЛАГа. Менее, чем в сутках пути по железной дороге от Москвы в северном направлении с конца 30-х годов почти одновременно с Колымой располагалось не менее ужасное место.

Лагеря на Пуксоозере тянулись на десятки километров вдоль железной дороги, ветка которой отходила в сторону от транспортной магистрали Москва-Архангельск. Эта железная дорога никогда не была обозначена на картах. Она проходила по земле ГУЛАГа. В нынешнее время лагеря вокруг Пуксоозера покинуты людьми и представляют собой жалкое зрелище. Разве что около них можно снимать фантастические фильмы типа «Сталкер».

В поселках, десятилетия живших за счет лагерей, которые давали населению работу, едва теплится жизнь. Жители постепенно разбирают по кирпичу одно капитальное строение за другим, не пощадив даже здания довольно приличного дома культуры. Совсем рядом в том же Плесецком районе человечество вместе с наукой и техникой рвутся в светлое будущее. С космодрома в космос регулярно взлетают ракеты.

Вор в законе Лева Пензяк

В 1970 году лагеря в Пуксе казались вечными. Воры в законе, конечно же, не по своей воле частенько навещали это суровое место. Классическая воровская сходка, состоявшая из трех воров ─ Васи Очко (Петров), Горбатого (Жуков) и Вити Слепого (Панкратов), приняла в свой круг тогда еще молодого Леву.

Вор в законе Василий Петров - Вася Очко

Вор в законе Василий Петров — Вася Очко

Через 13 лет Витя и Горбатый не сговариваясь покинут бренный мир. Первый из них уедет поправлять утраченное в лагерях здоровье в Абхазию, но видимо поздно, а Горбатый умрет от овердозы в столице. Наркотики уже тогда прочно вошли в воровской быт.

В 1994 году в Ялте из окна гостиницы выбросят уважаемого вора Васю Очко. Он разобьется насмерть. В Крым Вася приехал решать спор среди братвы за первенство на курортном полуострове. Его кончина была выгодна московскому вору Паше Цырулю (Захаров), который и организовал нападение беспредельщиков на Васю Очко.

Смерть последнего из крестных отцов имела для Левы Пензяка весьма неприятные последствия. Его недруги, пользуясь исчезновением свидетелей, начали сомневаться в полномочиях пензенского урки, за глаза объявляя его самозванцем. На воровских сходках протоколы не велись. Масла в огонь подлил вор в законе Якутенок (Зыков). Он лишил имени левиного крестника Гену Рязанского (Рязанцева) и несмываемое пятно легло на репутацию крестного отца.

Воры Пензы

В 1996 году Лева в очередной раз отправился на зону, несколько разнообразив послужной список статьей о вымогательстве. Вехи времени не прошли стороной профессионального карманника. В это время в Пензе произошла своеобразная ротация воровского состава.

Вор в законе Калимула Бареев - Дядя Коля

Вор в законе Калимула Бареев — Дядя Коля (фото: Прайм Крайм)

Еще один крестник Устин (Устинов) умер от тяжелой болезни, а за год до его смерти в городе застрелили вора Шлопака (Потапов).

В опустевшем городе тут же появилась новая воровская поросль в лице Дяди Коли (Бареев) и Хохленка (Хохлов). В отличие от воров в законе старой, еще советской формации Дядя Коля и Хохленок оказались реформаторами, не чурающимися рэкета и занятия легальной коммерцией. За спиной каждого из них стояла группа силовой поддержки.

Мало чем, отличаясь от городских бандитов, они вступили с ними в схватку, деля торговые точки и рынки. В результате в 2001 году, когда Лева Пензяк вернулся на родину, он не узнал свой город и людей, живущих в нем. Старый вор в законе начал медленно сдавать позиции молодежи.

Через 2 года Дядю Колю уберет с дороги группировка Сергея Пиунова, объединившая в своем составе бывших спортсменов. Облегчения это событие Леве не доставило. У него появились новые очень серьезные проблемы с законом.

Наркотики в Пензе

Решив отойти от воровских понятий, Лева предпринял попытку организовать в Пензу канал наркотраффика. В прежние годы за такой бизнес ворам сразу давали «по ушам», но в 90-е торговля наркотой и ее само употребление перестало считаться грехом. Попытка Левы Пензяка превратиться в местного наркобарона оказалась неудачной.

Он нашел в Подмосковье таджика-дилера по фамилии Почоев. К нему был отправлен наркокурьер с заданием доставить крупную партию героина. Сделка казалась весьма выгодной и могла принести около миллиона рублей дохода. Курьер попал на крючок пензенскому УФСБ. Его сопровождали весь путь с грузом. В Пензе к нему вечером домой заехал за товаром Лева.

Всех преступников взяли с поличным. В квартире нашли килограмм запрещенного зелья ─ особо крупный размер. Курьер на следствии раскололся и начал активное сотрудничество со следователями. В результате суд учел это обстоятельство и наградил его условным наказанием. Леве Пензяку и таджику Почоеву дали по 7 лет. Почти полное прощение курьера породило упорные слухи, что Лева просто стал жертвой провокации, направленной на то, чтобы полностью очистить город от воров в законе.

Убийство вора на зоне

В далекий путь пожилого вора в законе отправлять не стали. Его приютила колония в поселке Лесной Пензенской области. Лева там быстро прижился и принимал участие в строительстве на территории колонии церкви, чем вызвал пересуды среди заключенных, строго придерживавшихся воровских понятий. По их мнению, любой труд в неволе для настоящих бродяг предосудителен. Их оппоненты считали, что работать в принципе можно, но не за деньги или любые другие награды, а для души, что и делал Лева Пензяк.

До сих пор неизвестна причина конфликта, вспыхнувшего между вором в законе и еще одним из заключенных по фамилии Тарасов, для простоты обращения носившим кличку Тузик. Возможно, в самом начале их неприязненных отношений лежал спор о поведении истинных воров. Может быть, Тузик не считал нужным выказывать уважение к «сухарю» и «прошляку». Как бы то ни было, при каждой встречи они остервенело переругивались между собой с использованием ненормативной лексики, что не только недопустимо в отношении законника, но и самому обладателю титула правила предписывают тщательно следить за речью.

Развязка наступила в первый день июля 2004 года. Тузик подошел к Леве и несколько раз ударил его кулаком по голове. С тяжелейшей черепно-мозговой травмой вора в законе уложили в больницу. Он вроде бы пошел на поправку, но затем впал в кому и скончался 31 июля 2004 года. Тузик признал нанесение побоев заключенному, но о причинах поступка распространяться не стал, ограничившись общей фразой о личной неприязни. Убийством вора он увеличил свой срок еще на 7 лет.

Могила Левы-Пензяка на Ново-Западном кладбище

Могила Левы-Пензяка на Ново-Западном кладбище

Леву Пензяка похоронили на Ново-Западном кладбище, считающимся самым престижным в Пензе, что может считаться слабым утешением. Лева хоть таким образом. но вошел в историю города Пензы, найдя покой рядом с самыми именитыми ее гражданами.

Оставьте комментарий первым для "Смотрящий за Пензой вор в законе Лева Пензяк"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*