Травля корпораций Японии «21 ликим монстром»

Кацухиса Эдзаки после похищения

Кацухиса Эдзаки после похищения

В 1984 году в Японии стали происходить непонятные события. Две известные во всем мире фирмы были запуганы мистической преступной организацией. ОПГ шантажистов, величавшая себя «21-ликий монстр», которая держала в состоянии ужаса две крупнейшие корпорации Японии, не получила за свой шантаж ни иены. А сам он прекратился также неожиданно, как и начался.

Конфеты с цианидом

Первой жертвой таинственной преступной организации стала крупнейшая в Японии кондитерская корпорация «Эдзаки Глико», выпускающая карамельные конфеты, очень популярные и в Европе под названием «Микадо». Забегая вперед, скажу, что «шуточки» преступников стоили громадной корпорации убытков на 21 миллион долларов, 450 сотрудников лишились работы.

А началось все 18 марта 1984 года, когда прямо из своего дома, практически из ванной комнаты, был похищен президент «Эдзаки Глико» Кацухиса Эдзаки. Около 21 часа двое преступников в масках ворвались в дом президента, связали всех там находившихся — жену, мать и детей, — а самого Кацухису практически голым вытащили из ванной и запихнули в автомобиль. Через сутки похитители позвонили директору одного из филиалов корпорации и сообщили, где можно найти записку с требованиями. Так полиция узнала, что преступники запросили за президента один миллиард иен и 100 слитков золота.

Нужно сразу отметить, что это были совершенно невыполнимые условия. Корпорация «Эдзаки Глико» на тот момент была самой процветающей в Японии, но вся ее рыночная стоимость не превышала 300 миллионов иен. А преступники просили миллиард. Что же касается 100 слитков золота, то, по международным стандартам веса одного слитка, таинственные похитители требовали от 1 тонны до 1 тонны 300 килограммов золота сразу. Так что и это требование было практически невыполнимо.

Но, как станет понятно далее, шантажисты и не ставили своей главной целью обогатиться за счет выкупа. Скорее всего, они издевались и над корпорацией, и над японской полицией. В конце концов Кацухиса Эдзаки сам совершил дерзкий побег, сумев перетереть веревки, которыми был связан. Его обнаружили 21 марта в префектуре Осака бредущим вдоль полотна железной дороги. На нем были лишь штаны и обрывки веревок на руках и ногах. К тому же мужчина был изможден и сильно избит.

Когда президент пришел в себя, он смог дать довольно расплывчатые описания похитителей, но впоследствии его показания так и не пригодились полиции. Следующий удар по «сладкой» империи преступники нанесли 2 апреля. Только оправившийся от ужаса Эдзаки вдруг получил конверт с магнитофонной кассетой, в которой содержалось требование 60 миллионов иен. В противном случае террористы обещали отравить выпускаемые корпорацией конфеты соляной кислотой.  Дать свой ответ корпорация должна была через газету, напечатав там определенное объявление.

Полиция решила не реагировать, и 10 апреля прогремели два взрыва. Один — в центральном офисе корпорации в Осаке. А другой — в одном из региональных офисов, где был подожжен и взорвался автомобиль. Причем во втором случае поджигатель был зафиксирован камерами видеонаблюдения, но это полиции ничего не дало.

Но самый страшный удар от «21-ликого монстра» корпорация испытала 10 мая 1984 года. Президент опять получил письмо, в котором шантажисты сообщали, что скупили часть конфет, а теперь начинят их цианидом и снова разложат на полках супермаркетов. Именно в этой записи преступники впервые использовали имя «21-ликий монстр» (так звали одного из злодеев в детективных романах писателя Эдогавы Рампо).

Полицейские изымают конфеты "Глико" в одном из магазинов

Полицейские изымают конфеты «Глико» в одном из магазинов

Угроза была слишком серьезной, чтобы игнорировать ее, тут пахло уже массовым террором, и «Эдзаки Глико» стала изымать свою продукцию с полок магазинов. В результате по всей Японии вспыхнула настоящая паника, жители островов наотрез отказались покупать столь любимые ими конфеты, а корпорация, потеряв 21 миллион долларов и приостановив свою работу, оказалась на грани банкротства.

Нужно отметить, что после требования 60 миллионов иен, которые шантажисты так и не получили, никаких финансовых претензий к корпорации они больше не выдвигали. Зато забрасывали и промышленников, и полицию издевательскими письмами. Вот пример одного из них. В нем похитители насмехаются над тем, что полиция всеми силами старалась не
допустить утечки в прессу фактов своей беспомощности в поимке шантажистов:

«Вы правильно делаете, что молчите и не выдаете ложь, — издевательски писали преступники — В Японии всем хорошо известно, что любое преступление начинается со лжи!» Такими же обвинениями были наполнены и другие послания.

Кошмар совершенно неожиданно закончился 26 июня 1984 года‚ когда Эдзаки получил очередное письмо. Дрожащими руками, не ожидая ничего хорошего, он вскрыл конверт, но там было лишь короткое сообщение о том, что таинственные шантажисты прощают «Эдзаки Глико». И действительно, с того момента все ужасы для производителей конфет закончились. Но… начались для другого гиганта пищевой промышленности Японии.

Человек с лисьим лицом

К этому времени «21-ликий монстр» был известен всей Стране восходящего солнца. И когда 28 июня Фудзита Масамицу, президент другого промышленного гиганта — корпорации Marudai, специализирующейся на производстве рыбных продуктов, получил письмо с требованием заплатить 50 миллионов иен, он уже не посчитал это глупой шуткой. Особенно его испугало обещание вымогателей заставить корпорацию «испытать то же, что и «Glico «.

Японская полиция, уже имеющая горький опыт многочисленных безуспешных попыток поймать «монстра», тоже никаких иллюзий не питала и к операции подготовилась основательно, но… снова безуспешно. Вымогатели выдвинули несколько условий передачи денег. Во-первых, это должен был сделать сам владелец корпорации, во-вторых, передача осуществлялась очень оригинальным способом. Президент должен был сесть в определенную электричку на место, указанное преступниками (к инструкции был приложен железнодорожный билет), и выкинуть сумку с деньгами в окно, когда увидит вывешенный на одном из зданий по пути следования белый флаг.

Человек с "лисьим" лицом

Человек с «лисьим» лицом

Понятно, что в эту электричку, кроме главы Marudai, сел целый отряд сотрудников полиции, но операция снова не удалась. Был очень туманный день, за окном поезда ничего не было видно на расстоянии двух метров. Если флаг и был вывешен, его просто не заметили.

Зато переодетые в штатское агенты заметили человека, который находился в одном вагоне с президентом и явно наблюдал и за ним, и за полицейскими. Потом его охарактеризовали как «человека с лисьим лицом» за продолговатые глаза и вытянутое лицо, действительно похожее на лисью морду.

Лис в светлом модном костюме и очках-хамелеонах доехал с президентом до конечной станции, убедился, что тот взял билет в обратную сторону, и прекратил преследование. Он вышел на людную улицу и профессионально ушел от сыщиков, которые следили за ним. А с ним ушла и единственная надежда узнать хоть что-нибудь о «21 ликом монстре».

6 июля вымогатели опять вышли на Фудзиту Масамицу и назначили очередную встречу для передачи денег. Президент послушно пришел с деньгами в названный преступниками ресторан, но там… получил лишь еще один звонок на телефон. Записанный на пленку голос то ли женщины, то ли ребенка называл другое место. Прибыв туда, полиция нашла в названном месте лишь пустую консервную банку, накрытую салфеткой. То есть преступникам снова не нужны были деньги, они откровенно издевались над сыщиками.

Интересно, что один из агентов заметил в машине рядом с местом передачи того самого «человека с лисьим лицом». Вся полиция бросилась за ним, но тот, проявив хорошую спортивную подготовку, снова убежал от стражей порядка.

Такого позора ответственный за поимку преступников полицейский офицер Ямамото, суперинтендант префектуры Сига, вынести не смог — он совершил самосожжение. Через несколько дней таинственный «21-ликий монстр» в последний раз напомнил о себе. В газете было опубликовано письмо преступников, в котором они объявляли о «прощении корпорации Marudai, жестко высмеивали всю полицию и ее начальника, покончившего с собой от позора.

Смысл этого письма сводился ктому, что его авторы — «плохие ребята, и им от этого весело». Также сообщалось, что им «есть чем заняться, кроме травли компаний». После этого послания о «21-ликом монстре» никто ничего никогда не слышал.

Оставьте комментарий первым для "Травля корпораций Японии «21 ликим монстром»"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*