В Потанина вцепилась акула судебных войн — баронесса Шеклтон

Баронесса Фиона Шеклтон — адвокат , сэра , принцессы Хайи аль-Хусейн и Татьяны Ахмедовой — будет представлять интересы владельца «Норникеля» Владимира Потанина на бракоразводном процессе в Высоком суде Лондона. Вне зависимости от исхода этого процесса, в выигрыше окажутся британская юриспруденция и бюджет Соединённого Королевства: из кармана российского бизнесмена они могут получить около $2 млрд. Собственно, для того и затевалась грандиозная операция по «перетаскиванию» этого суда из Москвы в Лондон.


000-2-435984756457658765786867876867863627
Фиона Шеклтон и Татьяна Ахмедова (справа)

Гражданские споры с участием российских компаний и олигархов стали стабильной статьёй : по данным Financial Times, ежегодные налоговые поступления только от судебно-инвестиционных компаний составляют от £30 до 40 млрд. В отличие от множества других товаров и услуг, на юридическое сопровождение российских исков не распространяются никакие санкции. Более того целая армия британских судинвесторов, адвокатов, барристеров, частных детективов, государственных чиновников и представителей спецслужб работает на то, чтобы переводить самые «тучные» с точки зрения финансов судебные процессы под британскую юрисдикцию.

Не менее половины сотрудников на сайтах таких крупнейших юридических контор как Burford Capital, Linklaters, PCB Litigation и др. представлены как «Russian speaking» — то есть, русскоговорящими. Этот бизнес на правосудии называют «грязным и беспринципным» даже западные СМИ, отмечая, что (цитата из The Guardian) «ни , ни сбитый Россией боинг MH17, ни преступления против человечности в Сирии, ни аннексия Крыма, ни вторжение в Украину, ни вмешательство в демократические выборы на Западе и подавление демократии у себя в стране» не мешают британским юристам обслуживать российских клиентов «ради жирных комиссий».

Очередным «жирным» куском для британской юридической машины, по сведениям достоверных источников, станет бракоразводный процесс Владимира и Натальи Потаниных. Бывшая жена олигарха с 2014 года безуспешно пыталась отсудить у него $2,9 млрд «отступных» в России, но дважды — в Пресненском и Московском городском судах — потерпела поражение. Финальную точку в октябре 2016 года, казалось, поставил Верховный суд: судья Борис Горохов определил, что акции ПАО «ГМК «Норильский никель» никому из экс-супругов Потаниных не принадлежат, их собственниками «являются иные юридические и физические лица». После этого в прессе начали звучать предположения, что суд может быть перенесён в Лондон, поскольку британское прецедентное право дает бывшим супругам при разделе имущества заведомо больше шансов — об этом писала, в частности, Daily Mail.

Вероятно, уже тогда этот «вброс» в СМИ был сделан заинтересованной британской стороной, и параллельно в Лондоне велись интенсивные «подготовительные мероприятия». Прежде всего, чтобы перенести спор под британскую юрисдикцию, нужно было сделать кого-то из Потаниных резидентом Соединённого Королевства. И тут, как по мановению волшебной палочки, пришла новость: в 2016 году Наталья Потанина стала собственницей недешёвых апартаментов неподалёку от Вестминстерского аббатства. А вскоре респектабельная The Guardian немедленно описала , которая, по выражению газеты, «находится в изгнании» — в шикарной квартире с тремя спальнями в самом центре Лондона.

Подготовительные мероприятия потребовали немалых затрат, соответственно, сумма претензий Потаниной к бывшему мужу выросла почти в три раза — теперь она хочет получить от него уже $7 млрд (!) и эта сумма может стать рекордной в мировой бракоразводной практике.

Однако хитрые судебные инвесторы хоть и перетащили процесс в Лондон, ставку на победу Натальи Потаниной делать не спешат. Напротив, они пытаются обеспечить «бронебойную» защиту как раз её бывшему супругу, Владимиру Потанину, предоставив к его услугам, пожалуй, самого известного и титулованного адвоката в сфере семейного права — баронессу Фиону Шеклтон. Эту даму в лондонском высшем свете называют «стальной магнолией».

Имя адвоката Натальи Потаниной пока не разглашается, но со 100-процентной уверенностью можно сказать, что нанимателем этого адвоката, прикрывшись одним из своих многочисленных субподрядчиков, может стать всё та же судебно-инвестиционная Burford Capital. Бизнес судебного инвестора основан на том, что он берет на себя все расходы одной из сторон, а потом получает комиссию в размере оговоренной доли от суммы материальных претензий — как правило, не меньше 30%. В случае с разводом Потаниных на кону стоят 7 миллиардов, так что ставка на обе стороны имеет смысл. Кто бы ни победил, хватит и на сверхдорогих адвокатов, и на квартирку в Лондоне, и еще лет на 300 безбедной жизни…

К тому же развод Потаниных может покрыть убытки, понесенные Burford на другом аналогичном процессе. Взяв на себя — бывшей жены российского миллиардера Фархада Ахмедова, — судинвесторы не только фактически проиграли дело, но и сами «попали» под встречный иск. Принадлежащую трастовому фонду Ахмедова яхту Luna, арестованную лондонским судом в прошлом году по запросу адвокатов его бывшей супруги, весной освободил дубайский суд, и теперь российский олигарх требует компенсации убытков, вызванных вынужденным простоем судна. Речь идет и о сумме в $200 млн! В результате этого поражения акции Burford Capital рухнули сразу на 22%, а её миноритарные акционеры вышли с пикетами к офису конторы. При этом сторону Ахмедовой ведёт всё та же баронесса Шеклтон — не такая уж «стальная», как выясняется, «магнолия».

Не очевиден для баронессы также исход бракоразводного процесса между принцессой Хайей Бинт аль-Хусейн и шейхом Дубая , в котором она представляет интересы сбежавшей 45-летней супруги. Принцесса сбежала от шейха в Лондон, прихватив с собой $40 млн наличности, а перед этим втайне от мужа купив особняк за £85 млн, и теперь хочет «располовинить» оставшееся состояние мужа.


000-1-435984756457658765786867876867863627
Фиона Шеклтон (слева) и Хайя Бинт аль-Хусейн

И это не единственное совпадение упомянутых процессов: причиной развода, как и в случае с Ахмедовой, стала измена жены. Принцесса, как оказалось, пять лет делила супружеское ложе с собственным телохранителем — отставным офицером британской армии. Ахмедова же, пока её муж осваивал нефтегазовые месторождения в Сибири, развлекалась со старшим братом одноклассника своего же сына…

Что касается развода Владимира и Натальи Потаниной, судя по всему, он теперь превратится в очередное судебное шоу, которые так любит британская публика и пресса. Обидно только, что шоу это будет организовано фактически на российские деньги.

Может, стоит и России подумать о санкциях — как минимум, на импорт услуг таких вот ушлых судебных инвесторов? Которые, будучи гражданами откровенно недружественных и даже агрессивных по отношению к России стран, не меньше половины своего времени проводят в Москве, охотясь за очередным клиентом…

Борис Кремер

Оставьте комментарий первым для "В Потанина вцепилась акула судебных войн — баронесса Шеклтон"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*