Вор в законе Нодар Джинчвелашвили — Шошия

Вор в законе Нодар Джинчвелашвили - Шошия

Вор в законе Нодар Джинчвелашвили — Шошия (фото: Прайм Крайм)

Смотрящий за Вологодской областью вор в законе Нодар Джинчвелашвили (Шошия) на днях был задержан правоохранительными органами. Одному из ярых представителей воровских кругов будет предъявлено обвинение о занятии им высшего положения в криминальном мире. Неизвестно, собрана ли уже доказательная база в отношении Шошии, но по словам источника, вполне возможно, что в скором времени законник отправится в места не столь отдаленные на долгие годы. Впрочем, к тюремной баланде старому вору не привыкать.

Нодар Джинчвелашвили

Джинчвелашвили Нодари Демурович родился 25 марта 1958 года в Кутаиси. С 19 лет началась его тюремная «карьера». Попав в тюрьму первый раз 9 июня 1977 года, он практически безвылазно находился в местах лишения свободы, бывая на воле лишь урывками. В возрасте 24-х лет Нодари Джинчвелашвили был коронован в воры в законе, прямо на территории одной из грузинских тюрем в ИТК-39; Ксани, отбывая очередной срок заключения.

Слева воры в законе: Нодар Джинчвелашвили (Шошия) и Паата Убилава,

Слева воры в законе: Нодар Джинчвелашвили (Шошия) и Паата Убилава

Именно в тюремных застенках Нодари, которого все называли Шошией, обрел известность как человек, который справедливо решал конфликты в уголовной среде. Поэтому немудрено, что о грузинском законнике слышали и в российских колониях. Можно сказать, что заочно Шошия был известен во всех тюремных учреждениях стран бывшего СССР.

Смотрящий за Вологодской областью

Рьяное следование воровским традициям, и поддержка заключенных, сыграли свою роль в том, что Нодар Джинчвелашвили был в конце лихих девяностых поставлен московским сходняком смотрящим за Вологодской областью. В регионе было много банд отморозков, которые не давали спокойной жизни бизнесменам, и именно Шошия должен был не только урезонить беспредельщиков, но и контролировать всю организованную преступность области. Имея за плечами огромный тюремный «стаж», и весомый авторитет, Нодар принялся расчищать область от отморозков. Кто-то сам шел на «поклон» к смотрящему, и начинал платить в воровской общак, при этом завязывая с беспределом.

Вверху слева воры в законе: Нодар Джинчвелашвили (Шошия) и Мамука Бургашвили (Бургия). Внизу вор в законе Паата Убилава

Вверху слева воры в законе: Нодар Джинчвелашвили (Шошия) и Мамука Бургашвили (Бургия). Внизу вор в законе Паата Убилава

Впрочем, несмотря на присутствие в области законного вора, отморозки не исчезли насовсем. Напротив, некоторые из лидеров таких банд стали насаждать вору. В ноябре 2001 года на центральном рынке Череповца произошел серьезный конфликт между армянами и азербайджанцами. Торговцы не могли поделить территорию. Поэтому лидеры группировок, контролирующих рынок, пригласили для разрешения конфликта смотрящего. Поговаривают, что Шошия лично ходил с рулеткой по торговым рядам, выясняя, кто остался обделен территорией. Впрочем, его вмешательство тогда не принесло плодов — уже на следующий день на рынке произошла массовая драка между торговцами.

В 2003 году от рук киллеров пал ставленник Шошии, смотрящий по Вологде Андрей Захаров. Неизвестно, было ли это убийство отомщено или нет, но на положении Джинчвелашвили эта потеря не сильно отразилась. Шошия продолжил управлять областью, и даже ставил своих смотрящих в Вологодской тюрьме, которые по его мнению были достойны такого положения, следуя воровским принципам.

Череповец

Череповец

Находясь в Череповце, Нодар Джинчвелашвили тесно поддерживал отношения с Георгием Нижерадзе — сыном известного оренбургского вора в законе Жоры-Шахматиста, и смотрящим за Ярославской областью Дмитрием Чантурия (Мирон).

Опала силовиков

Неизвестно, почему смотрящий перестал устраивать силовиков Вологодской области. При нем здесь не было засилья бандитов, вор сдерживал беспредел. Но в начале 2007 года суд признал, что Нодар Джинчвелашвили находится на территории страны нелегально, так как не имеет российского гражданства. Это при том, что уже на протяжении 12 лет Шошия был смотрящим по Вологодской области. По некоторым данным, силовикам поступила информация, что вор в законе курирует всю наркоторговлю в регионе, из-за чего они и забили тревогу.

Следователи доказали, что российский паспорт Нодара был приобретен им за взятку у сотрудника паспортно-­визовой службы во Владимирской области. Сотрудника этого уже давно подозревали в продаже документов, и когда информация подтвердилась, его задержали. Тут и вскрылся факт того, что паспорта «уходили» за деньги не только нечистым на руку людям, но и настоящим криминальным авторитетам. В том числе и Шошии.

Суд заочно лишил вора гражданства, а он сам на некоторое время залег на «дно». Только через пол года оперативникам удалось задержать Нодара и поместить его в спецприемник. Однако 23 августа 2007 года, когда должен был состояться суд и принято решение об экстрадиции в Грузию, неожиданно заседание отложили, ввиду того, что Шошии стало плохо прямо на процессе. Его госпитализировали прямо из зала суда.

Вологда

Вологда

Дальнейшая биография Нодара Джинчвелашвили покрыта тайной. Неизвестно, почему он остался на территории России, и почему почти на последующие 12 лет, силовики потеряли к нему интерес. Возможно, он действительно устраивал многих своей политикой, не признающей присутствие беспредела на его территории.

Нодар Джинчвелашвили — последние новости

Со временем вор в законе, которого больше не трогали силовики, ослабил свою бдительность. Он по прежнему руководил всеми криминальными процессами в Вологодской области. Но неприятности начались с введением нового антиворовского закона, который предполагает тюремное заключение для лиц, являющихся лидерами преступного мира. В рамках этой статьи Шошию и задержали 19 сентября 2019 года. Вместе с ним были арестованы и трое смотрящих за разными городами Вологодской области, которых именно Нодар Джинчвелашвили расставил на эти территории собирать деньги для воровского общака и следить за преступностью, регулируя конфликты от его имени.

По словам одного из оперативников, имеется и еще один человек, который также в рамках этого уголовного дела проходит как смотрящий. Но он на данный момент отбывает наказание в колонии. Возможно в отношении него будет заведено отдельное уголовное дело.

Что касается самого Шошии, то при должных доказательствах его высшего положения в криминальном мире, вор в законе может отправиться в колонию строгого режима на срок от 8 до 15 лет.

Оставьте комментарий первым для "Вор в законе Нодар Джинчвелашвили — Шошия"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*