Вор в законе Тариел Качарава

Вор в законе Тариел Качарава - Тарас, 1995 год

Вор в законе Тариел Качарава — Тарас, 1995 год (фото: Прайм Крайм)

Тариел Качарава с детства имел возможность наблюдать за жизнью воров в законе. Он родился в 1963 году в абхазском селе Варче, откуда родом были такие влиятельные законники, как Боря Апакела, Нодар Спило, Како Кохия. Эти люди были в фаворите у молодого поколения, на них старалась равняться молодежь, которую влекла уголовная романтика. Недаром новое поколение стало превозносить воровские порядки и заниматься преступлениями. В основном это были кражи.

Из этих же мест родом и влиятельные лидеры сухумского воровского клана Мераб Джангвеладзе и Ираклий Каличава. Возможно, именно соседство со старыми ворами в законе, оставило свой отпечаток на судьбе будущих авторитетов. Тариел Качарава подражал жизни воров, в итоге в 18 лет попал на зону. Говорят, что он готов был к тюрьме, зная наперед, что именно там можно показать себя и выдвинуться в лидеры. Так и получилось.

Слева воры в законе: Тариел Микава (Кеме) и Тариел Качарава (Тарас)

Слева воры в законе: Тариел Микава (Кеме) и Тариел Качарава (Тарас)

За заслуги перед воровским миром его короновали во время отбытия этого срока такие законники, как Роберт Каландадзе, Паша Стражник, Тариел Микава (Кеме), Гиви Парцхаладзе (Дудука) и Антимоз Кухилава. Во время коронации Тариел Качарава получил прозвище Тарас, хотя некоторые стали называть его Тариел Сухумский.

Испытание тюрьмой

Выйдя на свободу, Тарас отправился в Россию, где осели многие его соплеменники. В те годы еще не промышляли вымогательствами, стараясь заниматься исключительно воровским ремеслом — кражами. На ней в очередной раз и попался Качарава в городе Куйбышев (сейчас Самара). Законника осудили и отправили отбывать наказание в местную колонию в Балашове, которая не пользовалась большим успехом у воров. Здесь пытались сломать их, заставляя отречься от воровского. В то время здесь находился вор в законе Лаша Шушанашвили, также сдерживающий попытки дискредитации.

Для Тараса же испытания начались сразу по приезду. Молодого законника определяли несколько раз в карцер, сажали в одиночку, где не давали спать. В общем, система ломки работала настолько четко, что Тарасу пришлось даже сделать заточку и с ней напасть на сотрудника тюрьмы. Неизвестно, как бы в дальнейшем это сыграло роль в судьбе Тариела, если бы за него не вступился старший брат, тоже вор в законе Константин Качарава по кличке Кот. У него были обширные связи как в России, так и Грузии. С помощью этих связей и пачек наличных денег, Коту удалось добиться перевода Тараса из Балашова в грузинскую тюрьму, где он спокойно досидел свой срок.

Вор в законе Константин Качарава - Кот

Вор в законе Константин Качарава — Кот

После выхода на свободу Тарас совместно с братом поставил воровство на поток. Говорят, доходы от этой деятельности были так высоки, что братья «грели» с них колонии, а однажды отправили из Москвы два самолета с продуктами в Грузию, где в результате грузино-абхазского конфликта население голодало.

Сложение полномочий

Расцвет кооперативного движения Тариел Качарава встретил в Москве, где принялся вместе с подельниками заниматься вымогательством денег у кооператоров. На этой почве у него состоялось несколько разборок как с бандами беспредельщиков, так и с коллегами по цеху.

Слева воры в законе: Тариел Качарава (Тарас) и Илья Абакелия (Туту)

Слева воры в законе: Тариел Качарава (Тарас) и Илья Абакелия (Туту)

Однако Тарас так до конца и не принял новые правила игры, сетуя, что воры не должны заниматься крышеванием бизнеса. Поэтому он сам отказался от своего воровского титула, разочаровавшись в современной воровской идее. Тарас старался жить по старым понятиям, а там такого определения как рэкет не было никогда.

Вор в законе Константин Качарава - Кот

Вор в законе Константин Качарава — Кот

Оставив другим уже наработанные «точки», Тарас стал вновь заниматься старым ремеслом. Он воровал, а деньги, как и положено отдавал на «общее». Конечно, это были копейки по сравнению с вливаниями тех, кто занимался рэкетом, но Тараса это устраивало. Что касается его старшего брата Константина Качаравы, он был убит в ходе криминальной войны с «Бескудниковской» ОПГ.

Несмотря на то, что Качарава больше не являлся вором в законе, его слово было весомее некоторых действующих законников. Жизнь вора-бессребреника уважали многие. Даже когда он получил свой последний в жизни срок и провел его в Омской колонии, также славящейся своим нетерпением к воровским авторитетам, то отбыл его как отрицала, не подчиняющийся правилам администрации.

В дальнейшем Качарава уже не попадал в сводки оперативников. Он полностью отошел от дел, так как заимел целый «букет» хронических заболеваний, находясь в свое время в местах заключения. Говорят, чтобы снять боли, бывший вор принимал наркотики.

7 августа 2018 года Тариел Качарава скончался в Москве в следствии внутреннего кровотечения. Уважаемого в преступных кругах Тараса отпели в храме Святого Георгия Победоносца в Грузинах. Гроб с телом покойного стоял здесь два дня. И все это время прибывали люди, чтобы проститься с усопшим. Среди законников, приехавших отдать дань Тариелу были такие влиятельные воры, как Шишкан и Петрик.

Тарас Качарава был похоронен на Долгопрудненском кладбище рядом с могилой старшего брата.

Оставьте комментарий первым для "Вор в законе Тариел Качарава"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*