Вор в законе Владимир Джанашия — Ладо

Вор в законе Владимир Джанашия - Ладо

Вор в законе Владимир Джанашия — Ладо

Воры в законе зачастую покидают места своего обитания, предпочитая родине страны Европы. Те, кто уехали первыми, довольно крепко закрепились на чужбине, продолжая и здесь руководить преступными группировками. Другие, эмигрировавшие позже, уже не могут претендовать на полное лидерство, так как в чужой стране им еще предстоит доказать свое право на власть. Из-за этого и в богатых государствах начинаются разборки, вызванные русской мафией, которая борется не только с зарубежными преступными синдикатами, но и со своими земляками, пытающимися отнять у них часть территории.

18 марта 2010 года во французском Марселе был расстрелян вор в законе Владимир Джанашия (Ладо), который оказался жертвой того самого европейского передела.

Вор в законе Ладо

Джанашия Владимир Джемалович  родился 15 июня 1971 года в Зугдиди. Уже в 20 лет был впервые осужден на два года за кражу. После выхода из тюрьмы, вновь был пойман за аналогичное преступление, и отправлен в колонию на три года. В 1994 году совершил вместе с другими заключенными побег из ИК-3 Сагареджо, в ходе которого был убит сотрудник тюрьмы. Оказавшись на нелегальном положении, Джанашия смог добраться до Тбилиси, где примкнул к банде грабителей. Вместе они совершали разбойные нападения, жестоко избивая своих жертв. В дальнейшем оставаться в Грузии было опасно, и Владимир Джанашия уехал в Москву, где впрочем продолжил вести бандитский образ жизни.

Слева воры в законе: Владимир Джанашия (Ладо) и Зураб Дгебуадзе (Зура Зугдидский)

Слева воры в законе: Владимир Джанашия (Ладо) и Зураб Дгебуадзе (Зура Зугдидский) (фото: Прайм Крайм)

В 1997 году Джанашия был коронован в воры в законе и получил прозвище Ладо. Через несколько месяцев после коронации, 3 декабря 1997 года, Ладо был задержан за угон автомобиля и крупную кражу. Задержание новоявленного законника произошло в Москве. Пробыв некоторое время под стражей, Джанашия благополучно решил исход в свою пользу, и был выпущен на свободу. Как говорит источник, Ладо пришлось заплатить за свое освобождение весьма значительную сумму. Но к тому времени он уже имел под своим контролем одну из бригад рэкетиров, и мог себе позволить откупиться от маячившего ему срока.

Слева воры в законе: Владимир Джанашия (Ладо) и Астамур Гулия (Астик Сухумский)

Слева воры в законе: Владимир Джанашия (Ладо) и Астамур Гулия (Астик Сухумский)

Первое время Ладо проживал в Москве, посещал многочисленные воровские сходки, был весьма активным участником криминального мира, представляя сухумский воровской клан. В друзьях у него появилось много влиятельных воров в законе, которые видели в молодом авторитете силу и лидерские качества.

Несмотря на свою дерзость, Владимир Джанашия был справедливым в своих решениях. Поэтому вскоре на него возложили тяжелую миссию — он должен был взять под свой контроль французский город Марсель, став там представителем «сухумцев», которые таким образом противопоставили Ладо своим ярым врагам из клана Деда Хасана, осваивающих эти же территории.

В центре: вор в законе Владимир Джанашия (Ладо) в Италии

В центре: вор в законе Владимир Джанашия (Ладо) в Италии

Джанашия перебрался в Марсель, и вполне успешно занял в незнакомом ему городе место смотрящего за кавказскими преступниками, орудующих здесь. Вскоре у него появилась и собственная бригада крепких парней, которые колесили по Франции и выбивали с коммерсантов деньги. Жертвами становились исключительно земляки, которые никогда не обращались за помощью в полицию.

Джанашия — последний смотрящий за Марселем

Именно Ладо стал инициатором многолетнего конфликта, который произошел у него с не менее влиятельным вором Кахабером Шушанашвили. Тот также был смотрящим в Европе, и имел в своем подчинении куда большие силы, чем Джанашия. В 2007 году Кахабера в ходе ссоры ударил молодой уголовник. За такое с него могли серьезно спросить, вплоть до убийства наглеца, но за него вступился Владимир Джанашия, и в итоге от парня отстали, но Ладо стал лютым врагом для Шушанашвили. Поэтому в качестве мести он «остановил» в воровских полномочиях Джанашию. Вместе с Кахабером за это решение высказался и Звиад Дарсадзе. Однако так как все конфликтующие принадлежали к одному воровскому клану, это решение быстро оспорил лидер «сухумцев» Мераб Джангвеладзе, которому Ладо был нужен при своем «имени» во Франции.

Справа: вор в законе Владимир Джанашия (Ладо)

Справа: вор в законе Владимир Джанашия (Ладо)

По сведениям европейских силовиков, эта ситуация породила серьезный конфликт. Брат Кахабера Лаша Шушанашвили, по их данным, направил киллеров для устранения и Джангвеладзе и Ладо, но их задержали 15 января 2010 года в Ницце. Предполагаемыми убийцами оказались двое уроженцев Грузии.

Однако это не остановило противников, и уже в феврале того же года в особняк Джанашии в Ницце ворвался другой киллер, который с порога открыл огонь из автомата. Вор в законе успел убежать на второй этаж и выпрыгнуть из окна, чем отсрочил свою смерть на месяц.

Вор в законе Владимир Джанашия - Ладо

Вор в законе Владимир Джанашия — Ладо

Как говорит источник, серьезные силы взялись за устранение Владимира Джанашии. Откуда именно дует «ветер», было непонятно. С одной стороны вор подозревал, что непрошеные гости, приходящие его убить, могли быть отправлены братьями Шушанашвили. С другой стороны, из-за своей дерзости, Ладо имел много неприятелей в воровских кругах и помимо Шушанашвили.

Могила Владимира Джанашии

Могила Владимира Джанашии

Чувствуя дыхание смерти, Ладо снял небольшой домик в пригороде Марселя, откуда практически не выходил. Как бы то ни было, 18 марта 2010 года Владимир Джанашия был убит при выходе из этого законспирированного жилища, откуда не выходил целый месяц после покушения. В него было выпущено семь пуль, три из которых оказались смертельными. Он скончался прямо на операционном столе в одной из клиник Марселя. Тело покойного было доставлено на родину, где Владимир Джанашия был похоронен в родном городе Зугдиди.

Оставьте комментарий первым для "Вор в законе Владимир Джанашия — Ладо"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*