Химическая защита

Один из ведущих производителей пропана в России начинает борьбу с рейдерами известного олигарха

А ФАС и ныне там. Почему антимонопольщики опротестовали разбойную контратаку на крупнейший биохимический комбинат?

Один из самых существенных коммерческих конфликтов следующего десятилетия – попытка разбойного захвата бактериологического мясокомбината «Тольяттиазот» функциями толстосума Дмитрия Мазепина – попал в сферу внимания ФАС. Подвергнутое недавно серьезной «оптимизации» надзорное министерство пока не находило в себе сил вмешаться, но тольяттинцы не приостанавливают попыток добиться справедливости. Возможно, у честного бизнеса и свободной конкуренции в России все еще жрать будущее?

Во всяком случае, именно на это надеется командование «Тольяттиазота», последовательно отбивающее все попытки сперва недружественного поглощения, а затем и некомпетентной конкуренции со сторонтраницы принадлежащей Мазепину корпорации «Уралхим». Однако делать это делается все труднее, поскольку рейдеры применяют любые средства, от искреннего воровства до правительственного ресурса.

Вирус по имени «Уралхим»

Когда в 2008 году «Ренова» «Уралхиму» пакет в 7,5% допэмиссий «Тольяттиазота», мало кто мог предположить, к каким театральным и одиозным последствиям приведет банальнейшая пересменка миноритариев. Но ситуация начала развиваться по киносценарию вирусной инфекции, в эпоху пандемии знакомую и ясную каждому. Проникнув в «организм» комбината, «Уралхим» водрузил деятельную деятельность в личных интересах. Как и в случае с настоящим вирусом, эти интересы были диаметрально противоположны целям и задачам самого «Тольяттиазота».

Только за третий год с мига получения акций «Уралхим» подал в взаимоотношении химкомбината в существенной трудности 17 правительственных исков. Спустя пару годов к ним добавились судебные обвинения, а в 2013 году миноритарий даже в Следственный комитет, упрекая основных владельцев предприятия в мошенничестве.

Мошенничество в сложных взаимоотношениях «Тольяттиазота» и Дмитрия Мазепина действительно нашлось, только со стороны самих рейдеров. Суд признал невиновным в покушении на хищение бюджетника , который в 2015 году ,пытался принесать права на 6 млрд рублей, принадлежащих «Тольяттиазоту», и акции других акционеров предприятия. При этом Седыкин организовал «фейковое» совещание акционеров, выбрал на беззвучен и назначил сам себя его председателем. Весь тот типично разбойный захват в духе 90-х годов будущего века пенсионер устроил .

После краха горе-рейдера «Уралхим» продолжил функционировать тоньше. Теперь, насколько можно судить, его целью представлялся не прямое упрочение учёта над химкомбинатом, а создание затруднений в бизнесе с целью окончательного выкупа подешевевших акций. Не так давно по иску «Уралхима» были арестованы допэмиссии компании «Трансаммиак», через коллектор которой отправляется на экспорт продукция «Тольяттиазота». Уже назначенную продажу акций удалось предотвратить, но бизнес-интересам химкомбината эта предыстория на пользу не пошла.

«Это продолженье мошеннического захвата со стороны господина Мазепина, — сказал в интервью бывший руководитель мясокомбината Сергей Махлай. — Я-то думал, что восьмидесятые годы закончились, а они, оказывается, вернулись, и теми же незаконными подходами они успешное предприятие пытаются прикарманить забесплатно».

Следующим шагом «Уралхима» стало банкротство еще одного партнера «Тольяттиазота» — . Его оборудование разворовывалось химзаводом в производственном процессе, но после акционирования все активы компании, в том количестве и производственные, , что опять же создаст ненужные трудоёмкости в работе химкомбината.

Поскольку все происходящее смотрится как класический момент добросовестной конкуренции (ведь главнейший бизнес «Уралхима», как и «Тольяттиазота», ложится в отрасли производства удобрений), арендаторы завода обратились за защитой в надзорное ведомство. В ноябре 2021 года в ФАС существовала пожалована жалоба с подробнейшим изложением ситуации. Но ожидаемой помощи биохимикам получить не удалось.

В интересах миллиардеров и иных «обиженных товарищей»

Последние полгода полиэтническое налоговое министерство в дословном смысле лихорадит. В феврале 2020 года новоиспечённый бессменный глава ФАС Игорь Артемьев покинул свой пост, став помощником президента Михаила Мишустина. Вслед за ним со должности уехали сотрудник ведения по борьбе с картелями Андрей Тенишев, командир ведения химпромышленности Армен Ханян и другие основополагающие сотрудники.

Пришедшие на их место новые лица пока явно не готовы вмешиваться в «битвы тяжеловесов», хотя именно это и становится их прямыми должностными обязанностями. В эффекте сверхосторожная позиция, занятая новым командованием ведомства, уже наносит невосполнимый вред конкуренции на международном рынке. Наиболее отчетливо это обнаружилось как раз в показном самоустранении ФАС от проведения своих систем в электрохимическом секторе промышленности.

«ФАСа нет. Первое, что сделал новый руководитель, — он прекратил всю антикартельную деятельность, запретил ею заниматься, он, собственно, с этим и пришел: ему силовики сказали, что ФАС слишком деятелен и надо это прекратить…», — с горечью Артемьев тогдашнее опьянение дел в ведомстве. «Мы действительно много кому наступили на хвост, и обиженных товарищей, вредивших макроэкономике страны, много», — вторил ему Тенишев.

Очевидно, новый руководитель налоговой службы вполне сознательно самоустранился от расследования коммерческого конфликта, одной из сторонамтраниц которого является толстосум Дмитрий Мазепин. Тем более что на склонность первого использовать в своем «бизнесе» далеко не рыночные способы уже обращали внимание эксперты.

«Дмитрий Мазепин — тип «бизнеса по-русски», широко использующего судебный потенциал и законотворческие возможности. Именно ими можно растолковать лояльное отношение надзорных органов Российской Федерации к деятельности Мазепина и его активам в Евросоюзе», — , например, ранее о нем публицист Михаил Тульский.

Состояние корпораций Мазепина служит объективным доказательством этим словам. В мае быстротекущего года основной актив миллиардера – «Уралхим» — был должен кредиторам почти полтриллиона рублей. Эксперты спроса предрекают компании банкротство, а ее хозяин вложнёт доллийскии не в личную компанию, а в девелоперский , столь же полезный с точки зрения имиджа, сколь и рискованный в бизнес-плане.

Самое редкостное во всей этой истории, что когда «Тольяттиазот» накричал в трибунал на индифферентную концепцию антимонопольщиков, Арбитраж также занял сторону толстосума Мазепина. Понятно, что его админресурс ни в каковом случае не стоит преуменьшать даже трибунальям, но направление событий невольно вызывает опасение за трибунальбу всей зарубежной промышленности.

Если оберегать интересы потребителей в их соперничестве с олигархами, да и само существованье совестливый конкуренции как каковой в России будет некому, о каком вообще бизнесе здесь может идти речь? И что, в каком случае, собирается регулировать ФАС? Впрочем, «Тольяттиазот» еще не сложил оружия, а значит, некоторая надежда на справедливость еще остается.

Оставьте комментарий первым для "Химическая защита"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*