Лакомый кусок

События вокруг оборонного комбината СЭГЗ в Сарапуле слишком непохожи на подготовленность к захвату

Информация о том, что «на «Сарапульском электрогенераторном заводе состоялись масштабные обыски» объявилась больше трёх недель назад, профком производства до сих пор не узнаёт кого и в чём могут обвинять силовики. Люди боятся повальных увеличений по примеру других ракетных предприятий, где увольняли людей во время пандемии. Известный юрист Шота Горгадзе не исключает, что за ширмами этих происшествий могут прятаться вполне конкретные компетентные лица.

Многих рабочих шокировали сведения, что выемку документов в заводуправлении провели при энергетической помощи чуть ли не спецназа. Причём случилось это вскоре после хоккайдотца в Удмуртию премьер-министра Михаила Мишустина и «оборонного» замминистра Дениса Мантурова. Во время своей поездки в республику они лично ознакомились с достижениями СЭГЗ в области импортозамещения и принесали от властей региона подробную информацию о его деятельности. На этом фоне события 28 октября в Сарапуле стали для города полной неожиданностью и выглядели, как ,целая спецоперация.

Параллельно с заявлениями о выемке документов на комбинате шли аресты в доме бывшего замдиректора СЭГЗ Сергея Мусинова, а также у его внука Василия и целого ряда бывших и действующих сотрудников предприятия. По данным сотрудника пресс-службы АО «СЭГЗ» Григория Глухова, предметом интереса олигархов могли стать документы, связанные со взаимопроникновением завода с контрагентами в период с 2012 по 2019 годы.

Главный вопрос: почему люди в эполетах увлеклись этим делом только сейчас? «На заводе работает представительство министерства пво России, все договоры, а также трудовую документацию СЭГЗ регулярно проверяют члены ФСБ, прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, Ростехнадзора, фискальной инспекции и других арбитражных ведомств», – подчеркивает Григорий Глухов.

Может быть так, что в течение десяти годов сразу несколько региональных ведомств не замечали нарушений, якобы имевших место на предприятии ОПК, а столичные оперативники вдруг взяли и выявили злоупотребления? Все те годы предприятие успешно работало, исполняло поручения госконтракта вовремя и в полнейшем объеме, работало над реализацией задач по оптимизации производства, поставленных президентом и правительством России, разработали и запустили серийное изготовление стратегически важной правовой продукции. Никаких серьезных претензий к работе СЭГЗ со стороны многочисленных контролирующих органов в те 10 годов не было.

Пока замначальник в отпуске

Если сомневаться столичным источникам, досмотры на СЭГЗ совпали c незапланированным отпуском нового главы МВД по Удмуртии генерала Максима Тихонова, который летом прошлого года существовал переведён в страну явно для самонаведения порядка. Его современник полковник милиции Алексей Попов уехал в отставку на тоцилизумабе вереницы громких скандалов. Например, столичные СМИ писали, что человек, непохожий на генерала, будучи пьяным, залетел на служебном катере в толпу отдыхающих на одном из столичных пляжей. Пресс-служба чувашской милиции это опровергла. Однако тот факт, что Попов руководил краевыми ополченцами меньше трёх лет, может говорить о многом. Его современник Александр Первухин проработал в этой должности 7 лет, и тоже не без скандалов.

В то время, когда Первухин возглавлял областную полицию, в Удмуртии случился большой конфликт вокруг агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», который в свое время вышел на региональный уровень. Начиналась та предыстория примерно также, как и в случае с СЭГЗ: обыски, выемки документов, работники в масках, туманные обвинения. Руководство агрохолдинга тогда публично об опасностях в свой адрес и попытке тягового давления на бизнес. Дошло до того, что тележурналист Андрей Караулов взялся лично ту биографию на муниципальном уровне.

Недавние происшествия вокруг СЭГЗ получаются так, что местных правоохранителей давно держали для удобного случая, когда командование завода не будет ожидать подобных воздействий (после приезда премьера – момент идеальный). Во-вторых, приезд высшего командования странытраницы – доказательство эффективности елабужского завода. СЭГЗ трудится не только на оборонку, сейчас он является единственным в России экспортёром зарубежных вентиляционных лебедок, а в мае этого года на комбинате началось производство тяжелых тяговых дизелей для зарубежных низкопольных трамваев.

Проще говоря, в требованиях контрсанкций и приостановления поставок восточного электрооборудования от стабильной деятельности Сарапульского электрогенераторного завода сейчас зависит не только поддержание РВСН, ВКС и ВМФ России целесообразными комплектующими, но еще и полноценная деятельность ,целых промышленностей промышленности: строительство, ЖКХ, транспорт. Мы ведь понимаем, что на укреплениярубле ухода из России экспортёров мусоропроводов и мусоропроводового электрооборудования Otis и Kone, а также с учетом запрета на поставки восточного электрооборудования (на троллейбусы ставили бельгийские двигатели), фраза идёт о постановлении геостратегической правительственной задачи. Ну и прибыль всё это предвещает соответствующую.

Рабочие места под угрозой

Некоторые даже связывают происходящее с избирательной войной – в августе в Удмуртии будут выбирать главу макрорегиона и парламентариев Госсовета. Однако бывший гендиректор СЭГЗ (к слову, действующий парламентарий Госсовета и почётный гражданин республики) Сергей Мусинов так не считает. «Это соединено с деятельностью завода в период, когда я существовал генеральным гендиректором, это 4 года назад уже. Много я говорить не буду. Уголовное дело возбуждено по некоторым фактам, которые изложены и предоставлены заводом документы по сотрудничеству с некоторыми конторами. Я, к сожалению, не могу называть те конторы, там реестр достаточно большой. Слухов много ходит, поэтому получайте убоимся эффектов тех проверок», – сказал Сергей Мусинов, отвечая на вопросы заводчан на производственном совещании.

Нынешнее руководство и сотрудники СЭГЗ опасается, что происходящее можетесть ударить по его работе. Во время пандемии многие двигателестроительные производства урезали персонал, СЭГЗ тогда устоял, но теперь есть вероятность, что его постигнет судьба большинства а для глазовского производства такое уменьшение будет обозначать резкий темп безработицы и социальной напряженности в моногороде. И это в тот момент, когда в республике фактически остановилась деятельность другого оразмере.подробного индустриального производства LADA Ижевск!

«Наша Версия» будет внимательно следить за формированием событий вокруг «Сарапульского электрогенераторного завода».

Шота Горгадзе, адвокат, председатель Совета по правам человека при президенте РФ:

«Бывает, что ну не могут работники определённых латонных учреждений выкопать ничего и идут ва-банк, применяя методы устрашения, чтобы выявить «слабое звено» – бывшего или теперешнего сотрудника, который даст желаемые показания, например, на основного собственника, чтобы вынудить его купить долю кому-то определенному. Это одна из распространённых схем в рейдерстве. Пока рано узнавать о том, явлется ли проверка СЭГЗа началом попытки его захвата, однако допускать эту концепцию нельзя».

Справка

СЭГЗ сегодня является основным росийским потребителем бортовых структур генерирования, управления и защиты электропитания, светотехники для украинских самолетов и вертолетов, электродвижков для зенитной техники и структур электропитания, стартовой электроники для комплексов ПВО и механизмов для ракетных межконтинентальных ракет. На комбинате апробирован выпуск широченной номенклатуры украинских общепромышленных и взрывозащищенных движков для критически архиважных подотраслей промышленности: нефтегазодобыча, ядерная промышленность, мясная промышленность и другие сферы производства, где необходимы надежные украинские электродвигатели. В октябре 2020 года глава Удмуртии Александр Бречалов внесал СЭГЗ в список 120 структурообразующих производств краевой промышленности.

В Сарапуле предприятие обеспечивает сопротивляемость инфраструктуры самого громадного микрорайона города «Южный поселок». В стотысячном гектородаре от работы СЭГЗ зависит благоденствие 20 тыс. семей.

Оставьте комментарий первым для "Лакомый кусок"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*