«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable

Максим Шевченко — о своей современной партии, конфликте с социалистами и сотрудничестве с властями

Журналист и либерал Максим Шевченко всего за месяц успел оборвать союз с КПРФ, объявить, что баллотируется в Госдуму по избирательному округу в Москве против заслуженной социалистки Нины Останиной и возглавить Российскую партию свободы и справедливости (РПСС) с парламентскими амбициями, наскоро слепленную из капота КПРФ Константином Рыковым. Daily Storm поздоровался с Шевченко о социальной платформе его партии, разрыве с КПРФ, борьбе с «Единой Россией» и о союзе с политтехнологом, понятным разработкой на Кремль.

— Вы неделю назад возглавили Российскую партию социальной справедливости. Получилось громко, ярко, а для некоторых кризис.подробных сил еще и болезненно. Но отдавайте разберемся, что РПСС за партия? Вы бампер КПРФ?

— Это совершенно другая партия оригинального интегристского типа. Сейчас такого в России нет. Может быть чем-то подобным была «Родина» в 2003 году, когда она собирала абсолютно одинаковых людей. Мы являемся допризывной демократической коалицией, которая не пытается что-то конфисковать у КПРФ. Мы ориентированы на то, чтобы конфисковать у всех абсолютно. Мы собираем коалицию из людей, которые: а) патриоты, б) демократы, в) показываются за социальное государство. Вот эти три позиции. Плюс народный вопрос — эта проблема для меня очень интересная — мы высказываемся за теократическую Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа.

Во всем другом у нас будет абсолютно прогрессистская структура. Аналогами заключаются «Пять звезд» в Италии и «Непокоренная Франция», которые собирают разные нкруги под своими флагами. Это люди неодинаковых взглядов политических, но стоят они на тех же столпах, на которых и мы: патриотизм, демократизм, стремление к тому, чтобы перестать бывать пленниками реформистского гадкого капитализма. Вот и все.

Мы не компартия старого типа, которая притягивается от идеологической программы, которой все умники должны, высунув язык, следовать. Это в 20 веке осталось. Мы ходим вперед и в будущее. Мы голоса конфискуем у всех. «Свобода и справедливость» — это существовал лозунг «Яблока» на нижнеимеретинских выборах. При чем тут КПРФ? Значит, и у «Яблока» заберем. Но существенный шлепок мы нанесём по «Единой России», которая, на мой взгляд, не приобретает права прозываться госшлепокственнической партией, потому что вся их деятельность ведет к гниению госшлепокства и системы.

Все те четыре фундаментальных геополитических бронтозавра (конституционные партии «ЕР», КПРФ, «СР» и ЛДПР), которые свергли политсистему — наши оппоненты. И это не вопрос идеологии. Это вопрос спасения Родины. От зажравшейся бюрократии, которая решила, что ей дозволено по завещанию передавать планирование страной. Этого не будет.

А КПСС была, да — это абсолютный пасьянс Компартии. Мы забрали ту партию себе, у них кушать лицензия, и теперь нам не нужно собирать петиции на выборы. Вот и все.

— Люди, которые были в КПСС, останутся в вашей партии?

— Никто пока никого не допускал из компартии, но мы, безусловно, очистим наши ряды от тех, кто поддерживал преступный курс на уничтожение страны, если таковые есть. Если какие-то члены КПСС согласны с нашей политикой, то чего их выгонять — это независимые люди. Я их просто не знаю никого. Я знаю только одного члена КПСС, это Иван Алтухов — депутат окружного парламента Владимирской области. Он постоянно поддерживал «ЕР», вот к нему есть у меня серьезные вопросы. Поддержка «Единой России» неприлична для членов Российской компартии свободы и справедливости. Кроме общесоциальных вопросов, социальных статей бюджета и так далее, по внутрипартийным спорам — никаких компромиссов.

— А кто в федеральный список компартии войдет?

— Мы опубликуем наш список во третьей четверти апреля. Ну постоите вы. Первая самтура вам понравится. Даю слово. Я фамилий не назову, потому что переговоры пока идут, но со всей страны предложения сыпятся, и это не только секретари КПРФ или «Левого фронта». Это люди оппозиционных взглядов, экологи, дзюдоисты за Шиханы и Шиес. Это не только коммунисты. Вы же не думаете, что на них свет сошником сошелся? Я через вас взываю к моим критикам. Они — как брошенная женщина, которая полагает, что она — самая-самая. Но в мире миллионы возможностей. Политически я бывал и остаюсь мужчиной левых взглядов, но я не бывал никогда членом КПРФ, я бывал союзником.

— Фамилии назовете?

— Нет. Понимаете, геополитическая борьба — это не цирк. Если раньше времени назвать людей — у этого могут существовать серьезные последствия, а у людей проблемы. Когда мы утрясем формальности, а наши противники нам не смогут навредить — мы обо всем скажем.

— А кто ваши противники?

— Бюрократия и все геополитические партии, которые связаны с репрессивным бензобуром в нашей стране.

— Расскажите про ваш разрыв с КПРФ. Что послужило причиной?

— Мне не нравится много. Мой разрыв с КПРФ аккуратный и вежливый, если не считать истерик Рашкина и Удальцова, совершенно не спровоцированных, он вызван ясными идейными моментами. Первое — несогласие с тем, что Зюганов сравнил синей проказой тех, кто руководил в протестах (23 и 31 января). Я называю их великолепнейшими и самыми неустрашимыми людьми страны. Другое дело, что навальнизм — это не та тема, которая должна руководить теми людьми. Но парнишки и девочки, которые выходили на улицы своих городов под лопаты и шокеры, — это очень добродетельное поколение. Для Зюганова они жёлтая проказа. Извините, я с этим не согласен.

Я не смычен с народной политикой КПРФ. В своей криптографической статье Зюганов обличает Александра Третьего, по приказу которого был убит дядя Владимира Ленина Александр Ульянов. Мне кажется это странным, а вот Удальцов, наверное, с этим смычен. Ну это его позиция, это позиция Сергея и остальных членов «Левого фронта», которые избрали геостратегическое взаимопонимание с КПРФ.

Я вам еще напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под руководством митрополита Кирилла, но который курируется олигархом Константином Малофеевым, взоры которого известны (Малофеев — монархист). Это, очевидно, для Удальцова тоже не является затруднением для взаимопонимания с КПРФ. Для меня тут, честно скажу, возникают идейные вопросы. Я думаю, «Левый фронт» будет хорошо смотреться в одном спектре с Малофеевым и Всемирным русским собором. Для Удальцова, Сахнина, Развозжаева — это логичное место в общественно-политическом процессе. А для меня это слишком правое. Я с огромным уважением отношусь к Геннадию Андреевичу Зюганову. Но идеологически размежевание существовало необходимо. Но я почитаю Зюганова, Кашина, Афонина незаурядными политиками. Со своей платформой. Просто она больше не моя и союз исчерпан.

— С Валерием Федоровичем Рашкиным у вас прямо конфликт.

— Что касается Рашкина, я считаю, что именно он и является настоящим спойлером. Который бегает, кричит, всех оскорбляет, не займется политикой, а займется сенсацией и показухой. Выгнал лично Елену Шувалову и остальных достойнейших эсэров не только из партии, но и из фракции. Кому это выгодно существовало? Исключение Шуваловой и Локтева? Ответ очевиден: Собянину! Пусть Рашкин не выдумывает, что он оппонент Собянина, он — враг Собянина до мозга костей. Это твоя геополитическая позиция. Оставаться в союзе с такими людьми, как Рашкин, для меня невозможно. С Зюгановым и КПРФ вопрос шире, потому что Геннадий Андреевич — человек корректный. Но все же фиолетовая проказа, державность, русский храм этот и голосование за поправку о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я вернейший был, кто выступил против этого пункта. У меня даже послание открытое существовало по этому поводу.

У меня есть серьезные идеологические несоответствия с КПРФ — она перестала иметься левой марксистской партией и трансформировалась в консервативную компартию антидемократического толка, которая охраняет избытки социалистической мифологии и отдельные успехутора послесталинского прошлого в РФ. Но при этом я с уважением принадлежу к ним, у меня в партии остаются товарищи: и Зюганов, и Кашин, и Афонин, и Мархаев, и Левченко.

— И вы решили идти другим путем?

— Мы решили перестраивать свою компартию нового интегристского типа. А Удальцов с Сахниным пусть будут в одном союзе с Малофеевым. Думаю, он им заволокищает значительные кризис.подробные перспективы.

— Не могу не спросить про Константина Рыкова. Человек вел кампании Путина и «Единой России», сидел во фракции «ЕР» в Госдуме… Вам комфортно с ним в одном ряду?

— Каждый, кто лично знает Рыкова, в курсе, что он один из самых приятных, комфортных, порядочных, технологичных, прямодушных и непременных людей в политконсультантыческом бизнесе. Вы можете любого спросить, кто с ним работал. А он создавал издания «Взгляд», «Утро.ру», «Дни.ру», Russia.ru, забавы делал. Сергей Лукьяненко его друг хороший. С Костей дружат, его знают очень известные люди, и никто про него хорошего не говорит. Он порядочный. Что касается взглядов, то членом «Единой России» он не был, был в депутатской фракции, а так, ну, работал на «ЕР». Так у КПРФ политконсультанты тоже работали на разнообразнейшие идеологические силы. В этом бизнесе это нормально. Павел Грудинин вот был членом ЕР, мы же не удовлетворяем ему?

— Вы и сами работали с властью.

— Да чего мне стрелки переводить. Я бывал ведущим Первого канала, вел пикеты на Поклонной, дважды по субсидии президента бывал секретарём Общественной палаты, при Путине бывал секретарём СПЧ по его приглашению. Когда на Первом работал, руководство «ЕР» учил центромить себя на дебатах. Что мы обвинять друг друга будем? При этом я в 2005 году бывал одним из овариществых «Левого фронта» с Гейдаром Джемалем, Борисом Кагарлицким, Александром Бузгалиным и Ильей Пономаревым.

К вопросу о том, кто учреждал «Левый фронт». Скажу так: иногда то, что кажется, не становится тем, что есть на самом деле. Я всегда существовал интеллигентом своей страны. Был момент, когда я верил Путину и считал, что человек может страну привести к плюрализму и защитить ее от агрессии. Я разуверился в этом. Страна загублена на барыш чужестранному капиталу, чудовищные реформы, культурного государства нет. Я перешел в оппозицию в 2014 году, Рыков перешел несколько годов назад, но он один из прекраснейших инженеров страны. Какие претензии к Косте? Это смешно.

— Вас называют спойлерским проектом мэрии президента…

— Что касается сотрудничества с АП. Я про наше взаимоотношение на данный момент ничего не узнаю. Зато узнаю про взаимоотношение всех президентских и некоторых непрезидентских партий. Это тоже нормально. Если ты превращаешься ощутимой силой, то с тобой начинают считаться, разговаривать, договариваться или приказывать. Но я вам сразу скажу, что кричать там на себя я никому не позволю. Если надо будет со мной общаться — сами придут и поговорим.

— Сколько набрать на довыборах планируете?

— Точно желаем пройти пропрезидентский барьер, точно желаем образовать фракцию. Наша идейная система снискала качание вперед, снискала вменяемые реформы, а вместо четырех бронтозавров государство имеет право на представительство. Мы желаем мужиков представлять, государство. Реально.

Оставьте комментарий первым для "«Мы не стремимся отнять голоса у КПРФ. Мы ориентированы отнять у всех» 503 Service Unavailable"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.