Семья Дубровского лезет в банкротство застройщика конгресс-холла

Банкротный процесс в отношении подрядчика стройки конгресс-холла на берегу реки Миасс – производственного объединения «Монтажник» – рискует разразиться новым крупным финансовым скандалом. К разбирательствам уже привлечен экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский и члены его семьи, в частности, заявившие о притязаниях на сотни миллионов рублей. Между тем временный управляющий «Монтажника» указал суду на возможную утечку активов фирмы в адрес «Галереи дизайна», которую также связывают с семьей бывшего главы региона. Речь идет о выбывших из собственности компании отеле и земельном участке на несколько тысяч квадратных метров и десятках единиц техники, которые суммарно были оценены арбитражником в более чем 200 миллионов рублей. Причем сделки были оформлены по доверенности на некую Салееву, чья фамилия совпадает с экс-главой «ЮУ КЖСИ», считающейся человеком команды Дубровского и вновь появившейся в публичной повестке в связи с показаниями экс-главы Челябинска Евгения Тефтелева против перечня бывших и действующих чиновников. Сейчас на выбывшее имущество ПО «Монтажник» наложен  арест, а временный управляющий не исключает оспаривания этих сделок. Борис Дубровский же готовится не только к этому суду, но и пересмотру ключевого для него дела о сговоре в дорожной сфере.

Арбитражный суд Челябинской области в рамках дела о банкротстве АО «Производственное объединение «Монтажник» определил привлечь к разбирательствам в качестве третьего лица экс-губернатора Бориса Дубровского. Соответствующее решение принято в рамках рассмотрения требования некоего Родионова Владимира Николаевича, заявившего о долге ПО «Монтажник» на 218,1 млн рублей. Следующее заседание по претензиям назначено на начало декабря.

При этом немногим ранее в процессе вскрылись не менее примечательные подробности, связанные с вероятной утечкой активов ПО «Монтажник», получившего широкую известность благодаря скандальной стройке конгресс-холла на берегу реки Миасс к саммитам стран ШОС и БРИКС. Уточним, ГУ МВД России по Челябинской области возбудило два уголовных дела по материалам прокурорской проверки строительства общественно-делового центра на берегах реки Миасс по фактам мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями. Еще одно дело по факту халатности было возбуждено СКР.

Так, временный управляющий актива Иван Васин потребовал от суда принять обеспечительные меры, указав на перечень подозрительных, по его мнению, операций.

«Временный управляющий указывает, что действующая по доверенности от имени должника от 06.08.2020 Салеева Н.В. совершила потенциально оспоримые сделки по передаче имущества должника в порядке отступного на сумму 221,8 млн рублей. Это, по мнению временного управляющего, является основанием для аннулирования всех доверенностей, выданных должником», – следует из материалов арбитража.

В подтверждение своих доводов арбитражник предоставил соглашение об отступном от августа 2020 года, заключенное между «ПО «Монтажник» «в лице представителя Салеевой Н.В.» и ООО «Галерея дизайна». По условиям соглашения должник, якобы гася свои обязательства, передал «Галерее дизайна» нежилое здание отеля «Золотая юрта» с правом аренды земельного участка, а также транспортные средства, самоходную технику и оборудование общей стоимостью 184,9 млн.

В данном случае необходимо отметить сразу несколько важных деталей. Первая – датированное августом соглашение было заключено уже после инициации разбирательств о несостоятельности ПО «Монтажник». Вторая – ООО «Галерея дизайна» было напрямую связано с семьей экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Согласно данным системы «Контур.Фокус», ранее в учредителях фирмы числились и Дубровский Александр Борисович, и хорошо известное в регионе ООО «Синай», в числе владельцев которого был Борис Дубровский. Сейчас основная доля в «Галерее дизайна» записана на Пичугина Александра Степановича, которого СМИ называют бывшим водителем Дубровского. Важно при этом подчеркнуть, что ПО «Монтажник» участники рынка также связывали с Дубровским.

Третья не менее интересная деталь связана с Салеевой, которая распоряжалась имуществом ПО «Монтажник» по доверенности. Выяснить, кто такая Салеева Н.В., к моменту публикации не удалось. Между тем в регионе широко известна Салеева Наталья Борисовна, возглавлявшая актив правительства Челябинской области – АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) и считалась «на 100% человеком команды Дубровского».

После ухода с поста главы ЮУ КЖСИ Наталья Салеева на какое-то время пропала из публичной повестки. Но помог управленцу в нее вернуться бывший глава Челябинска Евгений Тефтелев, осужденный по делу о взятке. В рамках следствия Тефтелев полностью признал вину и дал показания на бывшего вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, главу Челябинска Наталью Котову и ее советника Петра Конарева, а также Наталью Салееву.

Кроме этого, временный управляющий представил еще одно августовское соглашение об отступном,  также заключенное от имени «ПО «Монтажник» Салеевой Н.В с АО «Кредит Урал Банк» на сумму свыше 36,9 млн рублей, и перечни имущества должника, находящегося в залоге у общества «Галерея дизайна», банка и Дубровской А.Б.

В итоге суд согласился с необходимостью принятия обеспечительных мер, определив наложить арест на переданное «Галерее дизайна» недвижимое имущество – здание отель «Золотая юрта» общей площадью более 2,7 тыс. квадратных метров в селе Красная Башкирия (Башкортостан) и право аренды земельного участка площадью более 7,4 тыс. квадратных метров, а также на практически 100 пунктов различной техники.

Также по требованию арбитражника был утвержден запрет ПО «Монтажник» в лице органов управления или действующих на основании доверенности лиц совершать без согласия временного управляющего сделки по отчуждению и обременению недвижимого имущества, транспортных средств и так далее.

Напомним, ранее в разбирательства вокруг ПО «Монтажник» также вмешалась дочь экс-губернатора Анна Дубровская, заявившая требования на 415,9 миллиона рублей. К спору были привлечены «Челиндбанк», «Галерея дизайна», Дубровский Александр Борисович, Павлюк Алексей Юрьевич и «Кредит Урал Банк». Следующее заседание по требованиям должно состояться в конце ноября.

Отметим, что крупные требования к ПО «Монтажник» также были предъявлены «Совкомбанком», заявившим о неисполненных обязательствах на 193,4 млн, и налоговыми органами, сообщившими о долге в 158 млн рублей. Также, со слов собеседников издания, символично, что конфликт развивается на фоне решения о пересмотре дела о сговоре бывшего челябинского губернатора Бориса Дубровского, АО «Южуралмост» и регионального Миндортранса.

Оставьте комментарий первым для "Семья Дубровского лезет в банкротство застройщика конгресс-холла"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*