Волож разводится с Грефом

«Яндекс» и Сбербанк объявили о прекращении партнерства в «Яндекс.Деньгах» и «Яндекс.Маркете». По условиям раздела активов «Яндекс» выкупит у Сбербанка его долю (45%) в «Яндекс.Маркете», став единственным владельцем проекта. Одновременно «Яндекс» продаст банку оставшуюся долю в «Яндекс.Деньгах». В результате Сбербанк получит 25% плюс 1 рубль «Яндекс.Денег» и станет единственным собственником компании,  сообщил «Яндекс».

Условия развода

Сбербанк в свою очередь сообщил, что принял решение согласиться с предложением «Яндекса». За 45% «Яндекс.Маркета» IT-компания заплатит Сбербанку 42 млрд рублей. Совокупная прибыль банка от сделки составит около 20 млрд рублей, окончательный размер будет определен на момент закрытия транзакции. Сумма сделки с «Яндекс.Деньгами» будет зависеть от даты ее закрытия и валютного курса, но предварительно это 2,4 млрд рублей, говорится в сообщении «Яндекса». Это «существенный дисконт к рыночной стоимости», поскольку сделка проводится по цене, определенной на базе акционерного соглашения между Сбербанком и «Яндексом» от 2013 года, говорится в релизе банка. Стороны рассчитывают закрыть сделку в третьем квартале 2020 года, но ее должна согласовать Федеральная антимонопольная служба. 

Новые акционеры «Яндекса»

Для финансирования дальнейшего роста «Яндекс» привлечет $800 млн за счет размещения вновь выпущенных акций (проданная доля составит около 5% в капитале компании), говорится в сообщении. Пакеты на $200 млн каждый будут проданы трем инвесторам — инвесткомпании «ВТБ Капитал», компании миллиардера Романа Абрамовича F 10 и структуре его партнеров Александра Абрамова F 21 и Александра Фролова F 29. Оставшиеся акции на $200 млн будут проданы с помощью размещения по ускоренной подписке, по результатам которого будет определена цена для частных инвесторов. Покупатели не смогут в течение двух лет продавать купленные акции или увеличить свою долю в «Яндексе» более чем до 3,99%.

Для ВТБ вхождение в капитал «Яндекса» —  это перспективная инвестиция, которая открывает возможности для стратегического партнерства компаний, заявил банк.

После развода

После «развода» со Сбербанком IT-компания намерена реализовать новую стратегию развития сервисов интернет-торговли, усилить интеграцию «Яндекс.Маркета» с другими своими проектами и развивать собственные финтех-сервисы, следует из ее сообщения.  Сбербанк в свою очередь сообщил, что намерен провести ребрендинг «Яндекс.Денег» до конца года.

О возможной реорганизации совместных бизнесов с «Яндексом» Сбербанк сообщал еще во время прошлогодней встречи с инвесторами, отметил первый зампред банка Лев Хасис. «Конкуренция между экосистемами Сбербанка и «Яндекса» стала нарастать, мы искали взаимоприемлемый выход из этой ситуации, и нам совместно с менеджментом Яндекса удалось найти взвешенное и взаимовыгодное решение», — отметил он. По словам Хасиса, Сбербанк планирует остаться партнерами с «Яндексом» в рамках коммерческих соглашений по многим направлениям.

О возможной схеме развода «Яндекса» и Сбербанка сообщал The Bell в начале июня. А две недели назад Сбербанк сообщил, что подписал обязывающие документы об инвестициях в развитие и покупку 72% в зарегистрированной в Новосибирске компании 2ГИС — одной из самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes. Она занимается разработкой онлайн-карт и справочников городов. Оценка компании для сделки составила 14,3 млрд рублей. Источник Forbes сообщал, что катализатором сделки с 2ГИС мог стать развод Сбербанка с «Яндексом». Два источника Forbes сообщали, что «Яндекс» также делал предложение 2ГИС о покупке. Но в итоге менеджмент 2ГИС выбрал Сбербанк, так как «предложенные условия были лучше», сказал один из собеседников Forbes. «Сбербанку важно иметь собственный картографический сервис, чтобы не зависеть от карт и навигаторов Яндекса», — сказал он.

Оставьте комментарий первым для "Волож разводится с Грефом"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*