Паутина Арашуковых

В громком деле , который обвиняют в хищениях у «Газпрома» и заказных убийствах, продолжают появляться новые лица. Правоохранители задержали еще двоих подозреваемых, занимавших руководящие посты в структурах. Оперативники проводят десятки обысков, в том числе в домах высокопоставленных силовиков. Daily Storm выяснил, кто на этот раз оказался под подозрением в связи с расследованием дела Арашуковых.

Почти месяц назад мы узнали про дело клана Арашуковых, влиятельной семьи, которая фактически взяла под контроль экономику целого региона — . Все началось с демонстративного задержания Рауфа Арашукова, сенатора от КЧР. Его «взяли» прямо во время заседания Совета Федерации. В это же время был задержан и его отец Рауль, которого называют «газовым королем». Именно он, по версии силовиков, организовал ОПГ в республике. Арашуковым предъявляют сразу несколько обвинений: в хищении газа на 30 миллиардов рублей и заказных убийствах.

 

Родственники и друзья Арашукова-старшего занимали ключевые посты в разных региональных структурах «Газпрома» на Кавказе. Например, зять Арашукова  (в розыске) управлял одним из филиалов ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», где Рауль был гендиректором. Об этом мы рассказывали .

Силовики вбрасывают информацию о расследовании дела Арашуковых порционно. Сегодня . Это исполняющая обязанности директора филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ирина Валешная, о которой почти ничего не известно, и замгендиректора по общим вопросам «Газпром Газораспределение Ставрополь» Замир Борсов (ранее руководил ОАО «Ессентукская Теплосеть»). По версии следствия, эти двое могут быть причастны к хищениям газа.

История Борсова и его связи с Арашуковыми позволяют частично понять схему устройства клана. Борсов вместе с Раулем Арашуковым заседал в совете директоров почти десятка региональных газовых операторов. В это же время он управлял тепловыми сетями.

В 2013 году Борсова вместе с Арашуковым-старшим (Раулем) в совет директоров ООО «Каббалкгаз» (переименована в «Газпром Газораспределение Нальчик»). Это крупная структура с десятком филиалов. Интересно, что количество голосов за трех кандидатов оказалось одинаковым. За кандидатуру Борсова проголосовали 42 тысячи 899 человек. Столько же отдали свои голоса за и Шехмурзова Султана Хамидовича. Арашуков набрал чуть больше — 43 тысячи 247 голосов. Такой же состав директоров с поправкой на участие еще нескольких лиц мы можем увидеть в любой мелкой газовой структуре Северной Осетии и нескольких газовых операторов соседних регионов.

Берем газпромовскую структуру в Ингушетии — АО «Газпром Газораспределение Назрань» (400 миллионов рублей выручки в 2017 году). Ингушская АО подчинялась ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск», генеральным директором которого в 2010 году стал Рауль Арашуков.

В совете директоров все те же лица: Борсов с Арашуковым, некий Литвиненко Александр Владимирович (никак не связан с бывшим сотрудником ФСБ ), Максудов Мурад Шамилович, Тамбиев Алий Ниязбиевич, Шехмурзов Султан Хамидович и Шумей Виталий Владимирович (данные «СПАРК-Интерфакс»). Те же люди заседали в советах директоров ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» и в советах целой сети операторов Северной Осетии: АО «Октябрьрайгаз», АО «Владикавказгоргаз», АО «Бесланрайгаз» (г. Беслан), АО «Алагиррайгаз» (г. Алагир), АО «Ардомежрайгаз» (г. Ардон). Все это мелкие городские и районные газовые операторы с годовой выручкой всего в несколько миллионов рублей. Все они находятся под управлением одного человека — генерального директора управляющей организации ООО «Газпром Межрегионгаз Владикавказ» Саркисова Геннадия Александровича.

 

 28 02 19 barara 02

Саркисов Геннадий Александрович
 
Коммунальная связь

 

Максудов Мурад Шамилович, с которым Борсов заседал в десятке газовых операторов, помогал ему и в коммунальной сфере. Он входил в совет директоров АО «Энергоресурсы», где Борсов в 2014 году был гендиректором. Это компания, которая обслуживает котельные и теплосети в городе Ессентуки Ставропольского края. Борсова на посту гендиректора АО позднее его однофамилец, Заур Мухарбиевич. Не стоит думать, что это какой-то мелкий городской оператор ЖКХ. Выручка компании в 2017 году составила 407 миллионов рублей (данные «СПАРК-Интерфакс»).

АО «Энергоресурсы» покупало газ у «Газпром Газораспределение Ставрополь», в котором до задержания Борсов занимал пост замдиректора, и у «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», которым до 2011 года руководил Арашуков-старший.  

Ранее Замир Борсов управлял ОАО «Ессентукская Теплосеть» (Ставрополье). Это предприятие, созданное еще в советское время, которое объединяло городские котельные и тепловые сети Ессентуков. В начале 2000-х Борсов руководил птицефабрикой «Заря» в городе Черкесск КЧР. Это небольшая компания с выручкой в пару миллионов рублей (в 2003-м прекратила работу).

Вместе с Борсовым под прицел силовиков при расследовании дела Арашуковых попала некая Ирина Валешная, занимавшая пост исполняющей обязанности директора филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе (головной компанией управлял Рауль Арашуков). Ранее она в СМИ не упоминалась, ее нет в социальных сетях и даже в базе юридических лиц «СПАРК-Интерфакс». В пресс-службе регионального «Газпрома» Daily Storm сообщили, что женщина заняла должность в 2019 году, после ареста генерального директора .

Про него мы писали в из наших материалов. Помимо руководящих должностей в структурах «Газпрома», Хашукаев помощником арестованного сенатора Арашукова. Топ-менеджер уже имел опыт продуктивного сотрудничества с силовиками.

Летом 2018 года Хашукаев обратился в правоохранительные органы. Мужчина заявил о том, что его задержали сотрудники Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму). Топ-менеджера, по его словам, склоняли к сотрудничеству и даче ложных показаний по ранее совершенному преступлению, а после того как он отказался, его стали пытать, в том числе и электрическим током. После того как экспертиза подтвердила слова Хашукаева, СК по республике возбудил уголовное дело по факту применения пыток.

До Хашукаева, в 2013 году, гендиректором филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе был  (данные «СПАРК-Интерфакс»). Его ИНН не указан в картотеке, однако полный тезка мужчины в 2003 году имел долю практически в 20% в ООО «Ставрополькартон» (компания занимается производством тары и упаковки). Такая же доля в те годы принадлежала арестованному сенатору Рауфу Арашукову. В 2006 году он получил контроль над предприятием.

«Новые Известия» со ссылкой на другие СМИ , что фирма пользовалась поручительством «Ставропольрегионгаза» по своим займам. Сейчас ее генеральным директором является Беслан Арашуков — сын двоюродного брата сенатора Рауфа, Магомета-Гери Арашукова.

 28 02 19 barara 03

Борсов Замир
 
Силовой удар

 

В ходе расследования дела клана Арашуковых под проверку попали и силовики Карачаево-Черкесской Республики. По данным СМИ, оперативники Следственного комитета (СК) и ФСБ уже провели более 70 обысков по местам жительства подозреваемых, а также на предприятиях-потребителях природного газа в Ставрополье, Карачаево-Черкесской Республике и Дагестане.

СК высокопоставленных карачаево-черкесских сыщиков. Первый замруководителя СУ СК по КЧР уже подал в отставку. Это произошло после того, как он вынужден был прилететь в Москву для допроса в связи с делом Арашуковых. Проверяют и заместителя Булатова — Арсена Езаова. Источники «Кавказского узла» , что с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым.

По данным издания, попавшие под проверку сыщики расследовали резонансные преступления в Карачаево-Черкесии, в том числе дело об убийстве советника президента КЧР Фраля Шебзухова, в причастности к которому подозревают Арашуковых. По словам брата убитого Шебзухова, Мурада, замглавы республиканского управления Арсен Езаов допрашивал его сразу после убийства.

Обыски проходили у начальника центра по противодействию экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова. В начале февраля его уже допрашивали в Москве по делу Арашуковых. «Новая газета» , что силовик занимался расследованием дела об убийстве зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова. В СМИ пишут, что заказчиком убийства общественника мог быть арестованный сенатор Рауф Арашуков.

Допрашивали и заместителя руководителя СУ СК России по Республике Дагестан Марата Огузова. На сайте СК , что с 2000-го по 2007 год силовик проходил службу в прокуратуре Ставропольского края, занимая должности следователя Минераловодской межрайонной прокуратуры и старшего следователя прокуратуры Пятигорска. В сентябре 2007 года перешел на службу в Следственный комитет.

Силовики также наведались к заместителю руководителя СУ СК России по Ставропольскому краю Аслану Шехмурзову, заместителю руководителя отдела по ОВД СУ СК России по КЧР Руслану Кочкарову и одному из его подчиненных.

Проверяют всех: от мала до велика. Под удар попал даже начальник полиции МВД по Карачаево-Черкесской Республике Ансар Боташев.

 

 28 02 19 barara 04

Руслан Казаноков

 

Помимо силовиков, в рамках уголовного дела прошли обыски у главы ФКУ «Налог сервис» по Северо-Кавказскому федеральному округу. Руслан Казаноков дважды возглавлял правительство КЧР — в 2003–2005 годах и в 2015–2016 годах. С 2005-го по 2015 год руководил управлением налоговой службы по республике. Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, , что Казаноков «очень близко общался [с Арашуковыми] в последнее время».

 

Илья Горшков

Андрей Дубровский

 

Оставьте комментарий первым для "Паутина Арашуковых"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*