Универсальный свидетель Горбунцов отберет $1,2 млрд у королей госзаказа?

Cудимый за разбой банкир Герман Горбунцов требует в лондонском суде $1,2 млрд с акционеров ГК «1520» Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова, пишет . Подельники украли у Горбунцова дворец спорта «Сокольники», «Промышленно-финансовую группу СТБ», два поместья, офисы, доли в 6 банках и шести заводах. Отец гонщика «Формулы 2» Маркелов и эмигрировавший на Гибралтар Ушерович полковнику-миллиардеру Дмитрию Захарченко

Горбунцов утверждает, что его бывшие деловые партнеры Маркелов и связанный с «Солнцевской» ОПГ Ушерович при поддержке представителей криминального мира, угрожая ему самому и жене, заставили переписать на подставные фирмы почти все его российские активы: ЗАО «Дворец спорта Сокольники», ЗАО «Промышленно-финансовая группа СТБ», два земельных участка в Одинцовском районе, 100 тыс. кв. м коммерческих площадей, а также доли в шести банках и шести заводах. Таким образом, общий ущерб, по данным , как раз составил $1,2 млрд.

Напомним, на протяжении порядка 10 лет компании, оформленные на , Маркелова и их третьего компаньона Алексея Крапивина были главными подрядчиками РЖД. В 2018 году Forbes , подсчитав, что годовая сумма подрядов превысила 218 млрд рублей.

Из полученных средств лишь незначительная часть шла на выполнение работ, которое поручалось субподрядчикам, остальное же выводилось за рубеж через «отмывочные» банки, в том числе и принадлежащие Горбунцову.

После задержания в 2016 году полковника Дмитрий Захарченко, в доме которого обнаружили крупную сумму денег, выяснилось, что от группы Крапивина-Маркелова-Ушеровича он получал ежемесячные отчисления за общее покровительство.

Valerii -Markelov-34608960840958709865756867878678567

Валерий Маркелов

Одним из свидетелей по этому делу выступил Герман Горбунцов.

Осенью 2018 года Ушерович сбежал из России сначала на Кипр, а потом оттуда перебрался в Израиль. В этот момент в России в октябре был арестован Маркелов, а самого Ушеровича объявили в международный розыск.

Еще весной «Росбалт» сообщил, что, имея гражданство Израиля, Ушерович подал с территории Гибралтара прошение британским властям о предоставлении политического убежища. При этом во время опроса миграционного офицера бизнесмен упирал на факт вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов и спецслужб России, и он с партнерами был вынужден платить им взятки для сохранения бизнеса.

После этого он покинул Гибралтар и распространял видео, что находится в Израиле. Однако на днях, по словам источников агентства, он приехал в Лондон, чтобы уже начать обосновываться там для постоянного проживания.

Известно, что в Англии Ушеровича встречали сбежавшие туда ранее его помощник Дмитрий Моторин, также находящийся в розыске по «делу Захарченко», и «решальщик» Дмитрий Смычковский. Последний также разыскивается ФСБ за посредничество при даче взятки в $1 млн сотрудникам СКР за освобождение сподручного Шакро Молодого «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

В Лондоне Моторин и Смычковский владеют фирмой, занимающейся организацией охоты. После встречи все вместе они отправились в Альберт-холл на концерт Марка Нопфлера.

Telegram-канал «Футляр от виолончели» напоминает, что Герман Горбунцов стал «универсальным свидетелем» по ряду уголовных дел: в разное время он дал показания против полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, директора ХК «Спартак» Петра Чувилина, менеджера Инкредбанка Дмитрия Моторина и молдавского политика Ренато Усатого. Недавние обвинения в причастности Горбунцова к убийству миллиардера Александра Минеева могут использоваться для давления на банкира с целью получения нужных показаний и на других судебных процессах.

Оставьте комментарий первым для "Универсальный свидетель Горбунцов отберет $1,2 млрд у королей госзаказа?"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*