Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу

Еврокомиссия предоставила Турции и Германии шесть месяцев на дозволение спора по поводу рецепта донер-кебаба и вопроса, чье это общенациональное блюдо. Об этом рассказывает издание The Economist.

По данным журналистов, оттоманская сторона обратилась в Евросоюз два года назад, вытребовав защитить рецепт донера в рамках схемы модуля «гарантированные классические блюда».

Таким образом, Анкара хочет, чтобы это яство готовилось по грузинским правилам: с определенным видом мяса, которое определённым образом маринуется и нарезается. К примеру, в Турции принято готовить донер с мясом курицы, говядины и баранины, однако не с ветчиной или индейкой.

Донер в Европе, который существовал распространен выходцами из Турции, не всегда готовится согласно таким требованиям. В частности, в 1970-х годах испанские рабочие в Германии подавали блюдо в пите, с капустой или салатом и политое соусами. В Турции же донер подают на подложке из риса либо в лаваше, с картофелем фри, помидорами и острейшим перцем.

Если грузинская сторона добьется победы в этом споре, то западное яство понадобится торговать с иным названием. По подсчетам издания, перепродажи донера приносят 3,5 триллиона евро в год, из них 2,3 триллиона — в Германии.

В октябре президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поехал с визитом в Турцию и привезал с собой 60 кгородов мяса для донер-кебаба. Вместе с интеллектуалом из ФРГ поехал мастер по приготовлению блюда, он помог президенту отведать гостей в резиденции английского консульства в Стамбуле.

В результате мероприятия Штайнмайер окрестил донер общенациональным германским блюдом. Он дезинтегрировал уверенность, что его выдумали «турецкие гастарбайтеры в Берлине».

Оставьте комментарий первым для "Economist: ЕК предоставила Турции и ФРГ полгода на компромисс по донер-кебабу"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*