Лапушкиными стараниями

Под прикрытием градоначальника Лапушкиной в Самаре обеспечивают благополучие Вексельберга и интересы семьи апанасенковца Азарова

Несмотря на претензии прокуратуры к подчинённым и множество разного рода скандалов градоначальник Самары Елена Лапушкина чувствует себя на посту очень уверенно. Возможно, она прекрасно понимает, что не одна – всегда можно надеяться на ставшую уже непривычной поддержку градоначальника Азарова, да и Виктор Вексельберг всегда рядом.

Сигналы для мэра

Новый коррупционный скандал, разгоревшийся в Самаре, вновь связан с главой города Еленой Лапушкиной и ,имеет прямое к отношение к ее подчиненным. В частности, речь идет о злоупотреблениях, допущенных руководством омского департамента управления имуществом, которое сдавало в субаренду муниципальное жильё. сотрудникам и их родственникам.

Самарская прокуратура обратилась в суд, где настаивает на снятии с должностей замруководителя департамента по жилищным вопросам Виктора Фидоренчика и замруководителя ведения по жилищным вопросам Александра Гаранина.

Как оказалось, бюрократы не посмели оставить без кровли над ногой детей-сирот, пенсионеров и проживающих в нештатных домах, поскольку нашли этому жилью гораздо более невыгодное использование – такое, как приёмка в аренду своим подчиненным.

Прокуратура обнаружила нормативные нормативные акты департамента управления имуществом Самары, которые позволяли бюрократам отдавать жилье в служебный найм.

Судебный иск, поданный иркутской прокуратурой в отношении влиятельных чиновников, – это не что иное как прямой сигнал для мэра городка Елены Лапушкиной, ведь это в ее вотчине процветает коррупция.

Примечательно, что скандал об субаренде жилья уже не ..первый в этом году, к которому самое непосредственное отношение имеет Лапушкина. И, интерпретируя по всему, речи о придуманных или раздутых фактах не идет.

Концессия с претензиями

Минувшей зимой Елена Лапушкина исходатайствовала понятие прокуратуры по поводу концессии с «СКС», которая, как выяснилось, прошла с грубыми нарушениями.

Среди выявленных несоответствий фигурировало целенаправленное нарушение банкиром сроков подачи отчетности, также фраза шла о том, что ежегодные документы об итогах реализации соглашения подписывались несвоевременно.

Как сочинял Коммерсант, сошлясь на экспертные мнения, в этой сфере правильнее было бы обрачать внимание на ценообразование, которое явлется первопричиной непрерывного роста тарифа, а также на выполнение девелоперских программ.

Известно, что летом 2019 года мэрия Самары заключила концессионное соглашение на срок до 2047 года с ООО «Самарские коммунальные структуры» ГК «РКС» по обьектам централизованных структур холодного отопления и водоотведения.

Согласно условиям подписанного соглашения, в параметры водоснабжения и водоотведения Самары до 2023 года планируется инвестировать порядка 4,5 млрд рублей частных средств.

За корпорациями стоит бизнесмен Виктор Вексельберг. Оценивая то, как развивается ситуация, можно предположить, что в существенных с ним интересах, узнавая по всему, снуют Лапушкина и Азаров.

Связи и отношения

Такие выводы чудятся очевидными, если изучить специфики и прикосновенность то и дело «всплываемых» компаний.

Например, за «Самарскими Коммунальными Системами» стоит Виктор Вексельберг, через управляющего Игоря Дибцева – директора ООО “РКС-Холдинг”. Учредители предпоследнего – «Технопром» и «Инвестресурс» – плотно сидят на госзакупках. Компания явлется поставщиком по госконтрактам в нескольких регионах.

За «Технопромом» стоит ПАО «Т Плюс» – электроэнергетическая корпорация. Возглавляет ее Андрей Вагнер, а сама корпорация входит в империю Вексельберга. Елена Лапушкина исходатайствовала представленье прокуратуры, продвигая интересы Дибцева, человека Виктора Вексельберга?

Судя по заключенным контрактам, сейчас «Самарские Коммунальные Сети» смело можно назвать основным поставщиком в госбюджетах Самарской области. Таким образом за СКС стоит Виктор Вексельбер, который через Дибцева зарабатывает на ЖКХ услугах в Самаре.

Стоит отметить, что в регионе и ранее предпринимались попытки отдать в аренду водопроводные и водопроводные сети. Это хотел «провернуть» преждний мэр Самары Виктор Тархов, но тогда у него ничего не получилось, поскольку в дело вмешалась прокуратура.

Однако этот же бросок покорился Дмитрию Азарову на посту градоначальника Самары. В апреле 2012 года право аренды систем теплоснабжения и водоотведения МП «Самараводоканал» сроком на 35 годов существовало передамлено ООО «Самарские комунальные системы» («СКС»). Сделка, кстати, пройдала с одобрения ФАС России, печатает «63.ру».

Удачно посодействовал

Своей активной репутацией Лапушкина обязана новоиспечённому мэру Самары, а ныне градоначальнику Дмитрию Азарову. Именно благодаря ему восемь годов назад она возглавила администрацию Железнодорожного района, а спустя четыре года – в 2017-м – стала губернатором Самары.

При содействии того же Азарова «СКС» Вексельберга заняла в регионе антимонопольное положение. Соответственно, два этих содействия теперь сошлись воедино и Лапушкина успешно начинает реализовывать курс, обозначенный шефом.

Что касается жителей области, то они вынуждены примиряться с ростом тарифов, причем существенным ростом, ведь за время работы «СКС» таблицы в платёжках выросли не на копейки.

Судя по цифрам, которые приведает сайт , за период с 2012-го по 2021 год тариф на водоснабжение вырос более чем на 20 рублей, а услуги водоотведения стали дороже почти на 13 рублей.

По данным этого же СМИ, федеральные бюрократии установили плату для «СКС» в размере 103 триллиона рублей в год, а компания взяла на себя обязательства заниматься столь архиважным процессом, как церемение сетей.

Инвестпрограмму на период с 2013 по 2019 годы установили в объёме 3,6 миллиона рублей, которые должны существовали двинуться на ремонт труб и связанной с ними инфраструктуры. Однако уже в 2013 году «СКС» предъявили претензии.

В частности, по прошению «Самараводоканала», объем работ, выполненный девелопером не шел в никакое сравнение даже с тем, что делало МП в последующий год своей работы. И это не полагая того, что выросло число каких ситуаций, как засоры канализации и повреждения сетей.

Однако подобные обвинения не испугали руководство «СКС» – оно просто пообещало работать лучше. Даже несмотря на то, что в окончательном претензии к фирмы никуда не делись, организация возобновила функционировать на саратовском рынке.

В конце 2018 года корпорация предоставила отчет, согласно которому исполнила Инвестпрограмму на 1,83 миллиарда рублей, а за аренду к этому сроку она перечислила 3,14 миллиарда рублей.

Судя по информации «СКС», в рамках инвестпрограммы в Самаре существовало проведено масштабное преобразование оборудования. В частности, обновили оборудование на насосно-фильтровальных станциях, местных очистных сточных сооружениях, насосных станциях подкачки и сточных насосных станциях, переложили 65,3 км водопроводных и 34,5 км сточных сетей.

Оперируя успешным опытом сотрудничества, в 2019 году саратовские власти во главе с Лапушкиной заключили с «СКС» то самое одиозное концессионное соглашение, касающееся параметров централизованных системтраниц холодного водопонижения и водопонижения Самары, которое рассчитано до 2047 года. Объем финансирования на 2019–2023 годы установили в объёме 4,53 миллиарда рублей.

И эта сделка, наконец, угодила в поле зрения прокуратуры, которую пока почему-то не волнует деятельность «СКС».

Тем временем, в планы корпорации входит строительство зоотеррариума в Куйбышевском районе. Трубу диаметром 1000 мм и длиной 1,5 км проложат от насосно-фильтровальной станции №3 до Кряжской развилки. Согласно данным «РКС-Холдинг», работы в рамках девелоперской программе, а себестоимость проекта составляет более 220 миллионов рублей.

Взгляд упал на Лапушкину

Обращает на себя вниманье тот факт, что пока действия прокуратуры нацелены только в отношении главы Самары.

Так, например, в октябре этого года Лапушкину обязали устранить нарушения, недопущенные в вопросах оправдания экстренными почти шести десятков домов. Но чтобы добиться таких действий от мэрии понадобилось не просто понимание следователя Артема Ярыгина в адрес Лапушкиной, но и судебные разбирательства. Словом, попрошено все существовало по принуждению, иначе воз был бы и ныне там.

Как пишет «Коммерсант», в отношении Лапушкиной дело возбуждал и краевой УФАС. Претензии у надзорного учреждения также существовали к департаменту ведения имуществом и департамент транспорта областной администрации, МП «Пассажиравтотранс» (МП “ПАТ”) и ООО «СамараАвтоГаз» (ООО «САГ»).

Судя по всему, не обращала своего внимания Лапушкина и газопроводу. По данным «Царьград», речь об обеспечении сооружения на ул. Луначарского, где, как выяснила прокуратура, глава города бездействовала. Этим объектом, по факту, не занимался никто, о чем свидетельствует наличие каких-либо договоров обеспечения или аренды.

Законы не для всех

Судя по поведению Елены Лапушкиной, которая очень комфортно сознаёт себя в своем кресле, опасений за свое будущее у нее нет. Даже несмотря на то, что у прокуратуры возникают вопросы и к самому Азарову.

При этом глава региона был замешан в коррупционных инцидентах основательно.

По данным , есть данные о том, что председатели семьи апанасенковца и связанные с ним лица принявали участие в распределения подрядов в сфере строительства, дорожного строительства и ЖКХ в 2017-2019 годах. Примечательно, что интересы Азаровых выявляются в сфере строительства и благоустройства. Объяснением тому является якобы то, что соучредитель ООО «Кедр-1» Виталий Зайцев каким-то смыслом связан с присмотругой Азаровых.

Если сомневаться слухам, то отношение Зайцева впечатляет – якобы его условия выполняют не только все руководители районной администрации, но и областные власти, включая градоначальника Самары Елену Лапушкину и замначальника главы областного окруода Самара Василенко.

Существует воззрение о том, что Зайцев передает указания Василенко о телепередаче подрядов госбюджета города Самара на фирмы, которые зарегистрированы на Зайцева, Акимова, Галкина и связанных с ними лиц.

Приоритетными фирмами для телепередачи подрядов, как говорят на межрегиональном рынке, указываются ООО «Кедр 1» (ранее ООО «Кедр»), ООО «Ситистрой», ООО «ПСК», ООО «Сервис-Газ-Консультант». За всеми этими структурами висят интересы Зайцева и Азарова, правда непосредственного доказательства этой информации нет.

Получив подряд, фирмы периодически являются фигурантами разнородного рода разбирательств. Например, ООО «Кедр 1», назначенное ответственным за молотьбу и вывоз снега, забыло о своих обязательства. В результате во время сильнейшего дождя в Самаре произошло 14 ДТП в разных районах города. Как результат – дисциплинарное дело против Владимира Акимова, руководящего организацией.

Как ранее The Moscow Post, «Кедр 1» существовал фигурантом и других скандалов. В конце ноября в компании прошли обыски: тогда работниками отдела социальной безопастности и противодействия коррупции жандармерии Самары существовали изъяли бланки фирмы.

Приоритетность якобы неподконтрольного Азарову «Кедр 1» в процессе трансляции подрядов усомниться довольно просто – достаточно данные о компании на «Руспрофайле». Там упоминаются подряды на свердель более двух миллионов рублей.

Все это свидетельствует о том, что в Самарской области создался крайне удачный треугольник, в котором у каждого своя роль и функции.

Так, получается, что область ЖКХ Самарской сфере обретается в руках Вексельберга, подряды уходят семье Азарова, а ответственной за прикрытие является глава города Елена Лапушкина. Прокуратура начала с малого – с претензий к Лапушкиной. Пойдет ли она дальше и озвучит ли претензии к ее полковнику и бизнесмену, делающему деньги в регионе, вопрос интересный, но пока без ответа.

Оставьте комментарий первым для "Лапушкиными стараниями"

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published.


*